Analisis Kebijakan Perlindungan Anak Jalanan Dalam Rangka Pengentasan Dari Segala Bentuk Eksploitasi (Studi pada Dinas Sosial Kota Malang dan Lembaga Pemberdayaan Anak Jalanan Griya Baca) - Sylfia Rizzana (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Policy Analysis of Street Child Protection in Order to Alleviate All Exploitation Forms: The phenomenon of street child Malang city is an phenomenon which not cannot be underestimated, especially with the existence of various exploitation cases which is very close with street child. Besides that, the number of street child in Malang city also increasing in each year. As a manifestation of attention on street child problem, government of Malang City has policy related with this problem, one of them is Keputusan Walikota No.88 Year 2011 about Komite Penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial. Research purposes are to analysis the implementation of street child protection policy in Malang City, to analysis the impact of implementation of street child protection policy in Malang City, and to analysis the alternative effort in overcoming barriers from implementation of street child protection policy in Malang City. This study used descriptive study with qualitative approach. the implementation of street child protection policy in Malang City was assessed not yet quite successful, It can be seen from the program implementation in overcoming this problem. Less success of this policy implementation also can be seen from the program implementation in overcoming this problem. In addition, the aid program (stimulant) for street child, was not being used properly. Keywords: Public Policy Analysis, Street Child, Child Protection Policy , Government. Abstrak: Analisis Kebijakan Perlindungan Anak Jalanan dalam rangka Pengentasan dari Segala Bentuk Eksploitasi: Fenomena anak jalanan di Kota Malang merupakan sebuah fenomena yang tidak bisa dianggap remeh, terlebih dengan adanya berbagai kasus eksploitasi yang dekat dengan kehidupan anak jalanan. Selain itu, jumlah anak jalanan di Kota Malang juga mengalami peningkatan setiap tahunnya. Sebagai wujud perhatiannya dalam penanganan masalah anak jalanan, Kota Malang mempunyai kebijakan-kebijakan terkait masalah perlindungan anak jalanan, salah satunya adalah Keputusan Walikota No.88 Tahun 2011 tentang Komite Penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan perlindungan anak jalanan di Kota Malang, menganalisis dampak implementasi kebijakan perlindungan anak jalanan di Kota Malang, danÂ  menganalisis upaya alternatif dalam mengatasi hambatan dari implementasi kebijakan perlindungan anak jalanan di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Implementasi kebijakan perlindungan anak jalanan di Kota Malang dinilai belum cukup berhasil, hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan program-program pananganan terhadap anak jalanan. Selain itu juga pada program pemberian bantuan (stimulant) pada anak jalanan, dimana bantuan yang diberikan seringkali tidak dimanfaatkan sebagaimana mestinya. Â  Kata Kunci: Analisis Kebijakan Publik, Anak Jalanan, Kebijakan Perlindungan Anak, Government.