Efektivitas Pendidikan Dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang) - Dhita Ayu Meitaningrum (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Effectivity of Education and Training in Improving the Performance of Employee. This research based on low performance fenomena of employee in municipillity officer of Malang regency. To improve the performance of employees then education and training was performed.The focus of this research is the effectivity of education and training, evaluation of education and training also the factors that support and hinder the effectivity of education and training in improving the performance of employee. The result of this research shows that the education and training that have been attended by employees in municipillity officer of Malang regency has been quite effective, seen from the result of evaluation after the education and training that is the change of attitude and behavior on self-employees in completing their job are much better than before attending the education and training and the performance of employees also more improved than before attending the education and training. Factor that hinder the effectivity of education and training is the limited budget fir education and training. The suggestion from this research is one of the efforts made in order to keep the education and training running is to do with their own expense. Keywords: effectivity of training, education and training, performance of employee Abstrak: Efektivitas Pendidikan dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai. Penelitian ini didasarkan pada fenomena rendahnya kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang. Untuk meningkatkan kinerja pegawai maka dilakukan pandidikan dan pelatihan. Fokus penelitian ini adalah efektivitas pendidikan dan pelatihan, evaluasi efektivitas pendidikan serta faktor pendukung dan penghambat efektivitas pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan yang diikuti oleh pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang sudah cukup efektif, dilihat dari hasil evaluasi setelah pendidikan dan pelatihan yaitu terjadi perubahan sikap dan perilaku pada diri pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya jauh lebih baik daripada sebelum mengikuti pendidikan dan pelatihan dan kinerja pegawai juga meningkat dari sebelum mengikuti pendidikan dan pelatihan. Faktor yang menghambat efektivitas pendidikan dan pelatihan adalah terbatasnya anggaran pendidikan dan pelatihan. Saran penelitian ini adalah salah satu usaha yang dilakukan agar pendidikan dan pelatihan tetap berjalan yaitu dengan biaya sendiri. Kata kunci: efektivitas pelatihan, pendidikan dan pelatihan, kinerja pegawai