Implementasi Program Rehabilitasi Sosial Daerah Kumuh Kota Surabaya - Widya Putri Nugrahani (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
ABSTRACT: The Implementation of Social Rehabilitation for Slums Program in Surabaya City. Poverty was a problem that was regularly challenging many governments. The presence of this poverty was shown by many slums where people lived within unreliable house. The Implementation of Social Rehabilitation for Slums (RSDK) Program in Surabaya City was oriented toward community empowerment which was manifested into the improvement of physical, social and economical environments of the slums. This study aims to determine whether the program RSDK might increase the sence of community’s self-support to deal with their poverty. The results of this study are (1) The implementation of Social Rehabilitation for Slums Program in Surabaya City, concerning with, the Objective and Target of the Program, Communication between Related Organizations and Implementer Activities, Source and Allocation of Fund, Preparation of Organization, The Implementation of Program in the Community; (2) The Impact from Social Rehabilitation for Slums Program, involving, Impact on economical change, Impact on physical change, and Impact on social change; (3) Factors supporting and constraining the implementation of Social Rehabilitation for Slums Program, including, Supporting factors were funding and structure and infrastructure, Constraining factors were low participation of people and less understanding about the importance of funding. Keyword: Poverty, Community Empowerment, Public Participation. ABSTRAK: Implementasi Program Rehabilitasi Sosial Daerah Kumuh Kota Surabaya. Kemiskinan merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh berbagai pemerintahan. Kemiskinan yang terjadi dapat dilihat salah satunya dari banyaknya permukiman kumuh yang menyebabkan banyaknya masyarakat yang tinggal di rumah yang tidak layak huni. Pelaksanaan Program Rehabilitasi Sosial Daerah Kumuh Kota Surabaya merupakan salah satu program yang berorientasi kepada pemberdayaan masyarakat dalam hal perbaikan fisik lingkungan, maupun kondisi sosial ekonomi masyarakat di lingkungan perkampungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program RSDK dapat menjadikan masyarakat mampu secara mandiri untuk mengatasi kemiskinannya. Hasil penelitian ini adalah, 1) Implementasi Program Rehabilitasi Sosial Daerah Kumuh Kota Surabaya, yang meliputi, tujuan dan sasaran program, komunikasi antar organisasi terkait dan kegiatan-kegiatan pelaksana, sumber dan alokasi dana, penyiapan kelembagaan/organisasi, pelaksanaan program di masyarakat. 2) Dampak yang timbul dari pelaksanaan Program Rehabilitasi Sosial Daerah Kumuh, yang meliputi dampak terhadap perubahan ekonomi, dampak terhadap perubahan fisik, dampak terhadap perubahan sosial. (3) Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan Program Rehabilitasi Sosial Daerah Kumuh, yang meliputi faktor pendukung yaitu dana dan sarana dan prasarana, faktor penghambat, yaitu rendahnya tingkat partisipasi masyarakat, dan kurangnya pemahaman masyarakat akan pentingnya pengguliran dana. Kata Kunci: Kemiskinan, Pemberdayaan Masyarakat, Partisipasi Masyarakat.