Kinerja Dinas Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi Kasus Pada Renstra Dinas Pendidikan Kota Malang Tahun 2009-2014) - Devita Ayu Nuridah Sari (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Performance of Departement of Education in Improving Quality of Education (Case Study toward 2009-2014 Strategic Plan of Department of Education, Malang) In achieving the objectives of the country can not be separated from the human resources of the country. Furthermore, to obtain a good human resources can be achieved through education. Therefore, education is an important concern in achieving the purpose of the State. Quality of education in Indonesia is still low. In Malang, educational problems cause the quality of education that needs to be evaluated. The state of education in Malang has sparked government through policies and programs organized by the Department of Education Strategic Plan 2009-2014 Malang. This research is a descriptive qualitative research based on case studies in Malang. In using the Strategic Plan as a guide to improve the quality of education policy, the results show that all policies and programs that are conducted by the Department of Education Malang all going well. Organizing a budget can also be allocated properly. However, the results of performance indicators of performance in accordance with performance reports (Public Agency Performance Accountability Report) and data KPI (Key Performance Indicators), Malang City, Department of Education, shows that of the 15 performance indicators there is an increase in the 9 indicators and other indicators declined 6 of in 2011 to 2012, amounting to 40% of the performance indicators are still declining. This is an important need attention and need to be pursued further through improved performance in accordance with the policies that have been drafted. Keywords: Performance, 2009-2014 Strategic Plan of Department of Education Malang Abstrak: Kinerja Dinas Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi Kasus pada Renstra Dinas Pendidikan Kota Malang tahun 2009-2014) Dalam mencapai tujuan negara itu tidak bisa lepas dari sumber daya manusia dari negara tersebut. Selanjutnya untuk mendapatkan sumber daya manusia yang baik dapat dicapai melalui pendidikan. Oleh karena itu, pendidikan menjadi perhatian penting dalam mencapai tujuan Negara. Mutu pendidikan di Indonesia masih rendah. Di Kota Malang pada khususnya, terdapat beberapa masalah pendidikan yang menyebabkan mutu pendidikan Kota Malang perlu dievaluasi. Kondisi pendidikan di Kota Malang ini memicu pemerintah dalam melalui kebijakan dan program yang disusun berdasarkan Renstra Dinas Pendidikan Kota Malang tahun 2009-2014. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif berbasis pada studi kasus di Kota Malang. Dalam menggunakan Renstra sebagai pedoman kebijakan untuk meningkatkan mutu pendidikan, hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kebijakan dan program yang dilaksankan oleh Dinas Pendidikan Kota Malang berjalan dengan baik. Pengorganisasian anggaran dari APBD juga dapat dialokasikan dengan baik. Namun jika dilihat hasil kinerja nya melalui indikator kinerja sesuai dengan LAKIP (Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Publik) dan data IKU (Indikator Kinerja Utama) Dinas Pendidikan Kota Malang, menunjukkan bahwa dari 15 indikator kinerja ada peningkatan pada 9 indikator dan 6 indikator lainnya mengalami penurunan dari tahun 2011 ke tahun 2012, sebesar 40% dari indikator kinerja tersebut masih mengalami penurunan. Hal ini perlu mendapat perhatian yang penting dan perlu untuk lebih diupayakan lagi melalui peningkatan kinerja sesuai dengan kebijakan yang telah disusun. Kata kunci: Kinerja, Renstra Dinas Pendidikan Kota Malang 2009-2014