Pelaksanaan Program Kemitraan Pemerintah dan Masyarakat dalam Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (Studi Pada Dinas Cipta Karya Tata Ruang dan Desa Sengguruh Kecamatan Kepanjen,Kabupaten Malang - Amri Yulian Fahmy (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract : Implementation of Government and Community Partnership Program in Environmental Planning in Community-Based Settlement (PLP-BK) Sengguruh Village, District Kepanjen, Malang regency. Which is this activity is part of the National Program for Community Empowerment (PNPM) that focuses on environmental management through the planning done by the villagers / villages targeted environmental regulation and settlement program. The method used in this research is descriptive method qualitative approach, with a focus on (1) Implementation of government and community partnership programs in Environmental Planning Community-Based Settlement (PLP - BK) / Neighborhood Development District Village Sengguruh Kepanjen, (2) supporting factors and inhibiting in the implementation of the PLP program - BK. The results showed, that the Department of Human Settlements and Spatial Planning has been performing his duties as a working unit to facilitate the implementation of programs Community-Based Environmental Restructuring Settlements (PLP - BK). However, in this case, they do not perform their duties to assist and provide guidance to villagers Sengguruh in planning, management, and implementation. Moreover, collaboration in the implementation of activities is not maximized due to the perception of inequality in development planning that resulted in the implementation of development be stunted. Key Word : Implementation of Partnership Program, Government, Community, Environmental Planning Community-Based Settlement (PLP – BK) Abstrak : Pelaksanaan Program Kemitraan Pemerintah dan Masyarakat dalam Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLP – BK) Desa Sengguruh, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Dimana kegiatan ini merupakan bagian dari Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) yang berfokus pada penataan lingkungan melalui perencanaan yang dilakukan oleh masyarakat desa / kelurahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan metode deskriptif pendekatan kualitatif, dengan fokus penelitian (1) Pelaksanaan program kemitraan pemerintah dan masyarakat dalam Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLP – BK) / Neighborhood Development Desa Sengguruh, (2) Faktor pendukung dan penghambat dalam program PLP – BK. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang telah menjalankan tugasnya sebagai satuan Kerja yang memfasilitasi penyelenggaraan program Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLP – BK). Namun, dalam hal ini belum melaksanakan tugasnya untuk mendampingi dan memberikan bimbingan kepada masyarakat desa Sengguruh dalam proses perencanaan, pengelolaan, dan pelaksanaan pembangunan. Selain itu, kolaborasi dalam pelaksanaan kegiatan belum maksimal dikarenakan adanya ketidaksamaan persepsi dalam perencanaan pembangunan sehingga mengakibatkan pelaksanaan pembangunan menjadi terhambat. Kata Kunci : Pelaksanaan Program Kemitraan, Pemerintah, Masyarakat, Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLP – BK)