Partisipasi Masyarakat Dalam Pemerataan Pembangunan Infrastruktur Jalan (Studi Kasus Di Kecamatan Lawang Kabupaten Malang) - Muhammad Faisal Asariansyah (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
ABSTRACT: Community participation in infrastructure development, especially roads  obstacles still facing the Malang Regency in general  and  in particular District Lawang. The purpose of this study is to describe and analyze the distribution of community participation in road construction, as well as supporting and inhibiting factors in community participation. This study uses descriptive qualitative approach to the problem is the focus of Public Participation in the District Lawang equitable development of road infrastructure. The conclusion of the research program of community-based development assistance (Bangsimas) gives authority to the widest rural communities to determine the future direction and objectives desired by the people in their respective villages. By optimizing the potential and capabilities of each rural community to make learning for rural communities in a development that also takes planning, implementation and use of the development in relation to the construction of roads and other infrastructure development.. Keywords: Participation, Development, Road Infrastructure.   ABSTRAK: Partisipasi masyarakat dalam hal pembangunan khususnya pembangunan infrastruktur jalan merupakaan kendala yang masih dihadapi kabupaten malang secara umum dan Kecamatan Lawang pada khususnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pemerataan pembangunan jalan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan fokus permasalahan adalah Partisipasi Masyarakat Kecamatan Lawang pada pemerataan pembangunan infrastruktur jalan. Kesimpulan dari penelitian program bantuan pembangunan berbasis masyarakat (Bangsimas) memberikan kewenangan seluas-luasnya kepada masyarakat pedesaan untuk menentukan arah dan tujuan ke depan yang diinginkan oleh masyarakat di masing-masing desa. Dengan optimalisasi potensi dan kemampuan yang dimiliki oleh tiap-tiap masyarakat pedesaan menjadikan pembelajaran bagi masyarakat desa bahwa dalam sebuah pembangunan juga dibutuhkan perencanaan, pelaksanaan dan pemanfaatan hasil pembangunan dalam kaitannya dengan pembangunan jalan dan pembangunan infrastruktur yang lainnya. Kata Kunci: Partisipasi, Pembangunan, Pembangunan Jalan