Otonomi Desa dalam Pengelolaan Asset Desa (Studi Kasus pada Desa Sitirejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang) - Kartika Permatasari (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
ABSTRACT: Village Autonomy in Management Village Asset. Village asset management is a one of village autonomy. This paper is the result of research that aims to determine the asset management of villages in Desa Sitirejo, anything autonomy seen in the village, as well as the factors that inhibit and encourage village asset management. The results of this study are 1) asset management planning is done by the village planning the village assets that will be used and perform a variety of asset investarisasi villages and organize any parties involved in asset management. 2) Implementation of asset management is to manage the village to determine the usefulness of these assets. Assets are then used to meet the needs of the village in the village shopping purposes. 3) Monitoring the management is done by involving the village chief in the village of asset management and oversight activities involving BPD. While the factors that hinder the management of village assets are assets most is used for pay the officials so it is difficult to developed, and asset utilization is not to maximum. While the factors that drive is the amount of cash extensive village land to be developed, and the nature of potential possessed by the Village Sitirejo. Keyword: Village Autonomy, Village Assets, Village Assets Management Â  ABSTRAK: Otonomi Desa dalam Pengelolaan Asset Desa. Pengelolaan asset desa merupakan salah satu bentuk dari adanya otonomi desa. Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengelolaan asset desa yang ada di Desa Sitirejo, otonomi apa saja yang terlihat pada Desa, serta faktor yang menghambat dan mendorong adanya pengelolaan asset desa. Hasil penelitian ini adalah 1) Perencanaan pengelolaan asset desa dilakukan dengan melakukan perencanaan mengenai asset desa yang akan dimanfaatkan dan melakukan investarisasi macam-macam asset desa serta mengatur pihak-pihak mana saja yang terlibat dalam pengelolaan asset. 2) Pelaksanaan pengelolaan dilakukan dengan mengelola asset desa dengan mengetahui kegunaan dari asset tersebut. Asset yang ada kemudian digunakan untuk memenuhi kebutuhan desa dalam keperluan belanja desa. 3) Pengawasan dalam pengelolaan dilakukan dengan melibatkan Kepala Desa dalam pengelolaan asset desa dan melibatkan BPD dalam pengawasan kegiatan. Sedangkan faktor yang menghambat pengelolaan asset desa ini adalah asset desa yang ada sebagian besar digunakan untuk membiayai perangkat desa sehingga sulit untuk dikembangkan, dan pemanfaatan asset desa yang kurang maksimal. Sedangkan faktor yang mendorong adalah jumlah tanah kas desa yang luas untuk dikembangkan, dan potensi alam yang dimiliki oleh Desa Sitirejo. Kata Kunci: Otonomi Desa, Asset Desa, Pengelolaan Asset Desa