Efektivitas Program Asuransi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Sebagai Upaya Pemenuhan Hak-hak TKI (Studi pada Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Surabaya) - Citra Berlian Butsi (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Effectiveness of the Indonesian Labor Insurance Programme (TKI) as the fulfillment of the TKI Rights Efforts (Study On Services Technical Unit Placement and Protection of Indonesian Workers Surabaya): Permenakertrans No. 07 of 2010 on insurance workers are government regulations in providing protection for Indonesian Workers (TKI) abroad. UPTP3TKI Surabaya is the government agency in charge of providing services, placement and protection of migrant workers working abroad. focus of research (1) Implementation of the program conducted by the TKI Insurance Insurance Consortium workers under the supervision of UPT P3TKI Surabaya, (2) effectiveness of the program as a form of protection insurance workers P3TKI Surabaya Unit in fulfilling the rights of workers, and (3) factors that influence the effectiveness of insurance program workers in Surabaya P3TKI UPT. By using qualitative research with a descriptive approach, this study aims to determine, describe and analyze the effectiveness of the protection program of Indonesian Workers (TKI) which is issued in the form of Permenakertrans Number 07 Year 2010 regarding insurance workers. Keywords: TKI insurance, Implementation, Effectiveness Abstrak: Efektivitas Program Asuransi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) sebagai Upaya Pemenuhan Hak-hak TKI (Studi Pada Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Surabaya): Permenakertrans Nomor 07 Tahun 2010 tentang asuransi TKI merupakan peraturan pemerintah dalam memberikan perlindungan bagi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di luar negeri. UPTP3TKI Surabaya merupakan instansi pemerintah yang bertugas memberikan pelayanan, penempatan dan perlindungan bagi TKI yang bekerja di luar negeri. fokus penelitian (1) Pelaksanaan program Asuransi TKI yang dilakukan oleh Konsorsium Asuransi TKI dibawah pengawasan UPT P3TKI Surabaya, (2) Efektivitas program asuransi TKI sebagai bentuk perlindungan UPT P3TKI Surabaya dalam upaya pemenuhan hak-hak TKI, dan (3) Faktor yang mempengaruhi efektivitas program asuransi TKI di UPT P3TKI Surabaya. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas program perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang dikeluarkan dalam bentuk Permenakertrans Nomor 07 Tahun 2010 tentang asuransi TKI. Kata Kunci: Asuransi TKI, Pelaksanaan, Efektivitas