Implementasi Program Hutan Desa untuk Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development) (Studi di Desa Jambi Kecamatan Baron, Kabupaten Nganjuk) - Fata Fikrul Islam (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Development policy done so far, with a variety of shapes and variations, basically done for increase the level of social welfare. But massively development that is done the other effects that causing a form of exploitation of resources and the environment. It so happens degradation of the social, economic, and environmental. So for the solve this problem need a new development paradigm, which is sustainable development. And Program village forest in Jambi Village, District Baron is a form of the idea of environmental conservation policy, with the goal to achieve sustainable development, in order to maximize it should be related to the overall development program of village forest that dissemination of this program not only give results are internally, but also externally spread in scope in District Baron, as well as in Nganjuk. So that in the achieve benefits of sustainable development can be widely enjoyed by the public in Nganjuk Keywords: policy implementation, village forest programme (program hutan desa), sustainable development Abstrak: Kebijakan pembangunan yang dilakukan selama ini, dengan berbagai bentuk dan variasinya, pada dasarnya dilakukan guna meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat. Namun pembangunan yang dilakukan secara massif tersebut, menimbulkan suatu dampak lain yaitu berupa eksploitasi terhadap sumberdaya dan lingkungan hidup. Sehingga terjadi degradasi secara sosial, ekonomi, dan lingkungan. Maka untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan suatu pembangunan dengan paradigma baru, yakni pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development). Dan Program hutan desa di Desa Jambi, Kecamatan Baron ini merupakan suatu bentuk gagasan dari kebijakan pelestarian lingkungan, dengan tujuan untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development), untuk memaksimalkan hal tersebut harus ada pengembangan secara menyeluruh terkait dengan pelaksanaan program hutan desa, agar penyebar luasan program ini tidak hanya memberikan hasil secara internal namun juga dapat tersebar secara eksternalÂ  dalam lingkup di Kecamatan Baron, serta di Kabupaten Nganjuk. agar manfaat di dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan ini dapat secara luas di nikmati oleh masyarakat di Kabupaten Nganjuk. Kata Kunci: implementasi kebijakan, program hutan desa, pembangunan berkelanjutan (sustainable development).