Implementasi Program Pengembangan Usaha Mina Pedesaan dalam Pembudidayaan Rumput Laut Skala Kecil (Studi Kasus di Desa Semiring Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo) - Rizki Wulandari (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: This study aimed to describe the implementation of the Rural Development program Effort Mina (PUMP) in small scale cultivation of seaweed which was carried out in the village of Semiring. This is due to the implementation of various poverty reduction activities to especially small scale fishermen empowerment-based fishing village can contribute towards the achievement of production targets real fishery as well as an increase in revenues and the welfare of society.The research method used by researcher was descriptive qualitative approach, with some focus on (1) PUMP in small-scale cultivation of seaweed in the village of Semiring, including activities in the program implementation process PUMP, the parties involved in the implementation of the Program of PUMP (2) the benefits of granting programs PUMP on the economy of small scale seaweed farmers in the village of Semiring (3) factors in the implementation of the program at the village PUMP a Semiring, which includes: pusher and an inhibitor of factors in the achievement of the program's target PUMP. The results showed that the implementation of the program at the village PUMP a Semiring going pretty well. This can be seen in all implementation activities, channelling and utilization of BLM and the construction is always carried out each year. Keywords: people’s empowerment, program PUMP. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Pengembangan Usaha Mina Pedesaan (PUMP) dalam pembudidayaan rumput laut skala kecil yang dilaksanakan di Desa Semiring. Hal ini dikarenakan pelaksanaan berbagai kegiatan penanggulangan kemiskinan khususnya pemberdayaan usaha nelayan skala kecil berbasis desa nelayan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian target produksi perikanan budidaya serta peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan fokus penelitian (1) implementasi program PUMP dalam pembudidayaan rumput laut skala kecil di Desa Semiring, yang meliputi: proses pelaksanaan kegiatan dalam program PUMP, pihak-pihak terkait dalam pelaksanaan Program PUMP (2) manfaat dari pemberian program PUMP terhadap perekonomian pembudidaya rumput laut skala kecil di Desa Semiring (3) faktor-faktor dalam pelaksanaan program PUMP di Desa Semiring, yang meliputi: faktor pendorong dan faktor penghambat dalam pencapaian target program PUMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PUMP di Desa Semiring berjalan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dalam semua pelaksanaan kegiatan penyaluran dan pemanfaatan BLM serta pembinaan yang selalu dilaksanakan setiap tahun. Kata kunci : pemberdayaan masyarakat, program PUMP.