Mendobrak Konsepsi Bias Gender Dunia Pendidikan (Strategi Pengarusutamaan Gender (PUG) Bidang Pendidikan Dasar dan Menengah di Kota Batu) - Septian Hadikusuma (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Breaking of Gender Bias Conception in The Education World (A Study of Gender Mainstreaming Strategy (PUG) in the Elementary and Secondary Educations at Batu City). The background of research is the complex problem of gender in the education world, either in the elementary and secondary educations. Gender disparity in the education world is related with distribution of education, access to education, and education process which education curriculum includes within it. The education of management at Batu City is subjected to gender bias. Besides, the education curriculum of the implementation of KTSP cannot guarantee the decentralization of the education world. Dealing with this matter, the Government of Batu City attempts to establish PUG Work Group Team for Education, to implement PUG Pilot Project for Education, and to develop paralegal and vocal point at village level.Keywords: strategy, gender mainsteaming, educationAbstrak: Mendobrak Konsepsi Bias Gender Dunia Pendidikan (Strategi Pengarusutamaan Gender (PUG) Bidang Pendidikan Dasar dan Menengah di Kota Batu). Penelitian ini dilakukan atas dasar kompleksitas permasalahan gender di bidang pendidikan, baik ditingkat pendidikan dasar maupun menengah. Hal yang melandasi permasalahan disparitas gender di bidang pendidikan yakni pada aspek pemerataan pendidikan, akses pendidikan, dan proses pendidikan, termasuk di dalamnya kurikulum pendidikan. Dari sisi manajemen pendidikan di Kota Batu juga masih mengalami bias gender. Di sisi lain, kurikulum pendidikan implementasi KTSP tidak bisa menjamin desentralisasi sistem pendidikan secara utuh. Sehingga untuk menyikapi permasalahan tersebut, Pemerintah Kota Batu telah berupaya melalui pembentukan Tim Pokja PUG Pendidikan, implementasi Pilot Project PUG bidang Pendidikan, hingga pembentukan paralegal dan vokal poin di tingkat desa maupun kelurahan.Kata kunci: strategi, pengarusutamaan gender, pendidikan