evaluasi program "lamongan green and clean (lgc)"terhadap peningkatan mutu kehidupan masyarakat (studi penerapan lgc di desa godog, kecamatan laren, kabupaten lamongan) - Toto Yuris Setiawan (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Programe evaluation â€œLamongan green and clean (LGC)â€ on the increace social life quality (Case study in Godog Village, Distric Laren, Lamongan Regency). The idea of solving environmental issues has been widely introduced in the various programs of the Government policy, but the design and the implementation is still the same with the previous and temporary, with decentralized local governments which is one model of local government authorities to arrange the area, by making a wide range of policies. This research uses descriptive research with qualitative approach, focusing on how the implementation of the program â€œLamongan Green and Clean (LGC)â€ in Godog village, Laren subdistrict, Lamongan, as well as to know the impact and supporting factors as well as a barrier to the implementation of the program â€œLamongan Green and Clean (LGC)â€, to improve the quality of community life in terms of the environment management, which is determined from the synergy of human resources management and doing the rules or programs that have been set. Need for an optimaly impact that would result from the program not only provides a LGC results are temporary, but continues and grows. Also not only in the sphere Godog village, Laren subdistrict, Lamongan but also expected be a model to other areas, both within and outside the area of Lamongan. Keywords: evaluation programe, lamongan green and clean (lgc) Â  Abstrak: Evaluasi program â€œLamongan green and clean (LGC)â€ terhadap peningkatan mutu kehidupan masyarakat (Studi Penerapan LGC di Desa Godog, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan). Ide mengatasi permasalahan lingkungan hidup telah banyak diperkenalkan dalam berbagai macam kebijakan program dari pemerintah, Namun dari desain dan implementasinya masih sama dengan sebelumnya dan bersifat sementara, dengan desentralisasi Pemerintah Daerah yang merupakan salah satu model kewenangan Pemerintah Daerah untuk mengatur wilayahnya sendiri, dengan membuat berbagai macam kebijakan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, fokus pada bagaimana pelaksanaan program â€œLamongan Green and Clean (LGC)â€ di Desa Godog, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, serta untuk mengetahui dampak dan faktor pendukung serta penghambat yang ditimbulkan dalam pelaksanaan program â€œLamongan Green and Clean (LGC)â€, untuk meningkatkan mutu kehidupan masyarakat dalam hal pengelolaan lingkungaan, yang ditentukan dari sinergitas pihak-pihak yang terlibat dalam memanajemen sumber daya manusia dan melaksanakan peraturan atau program yang telah ditetapkan, Perlunya dampak yang lebih optimal agar nantinya hasil dari program LGC tidak hanya memberikan sebuah hasil yang bersifat sementara, tetapi secara berkelanjutan dan berkembang, serta tidak hanya dalam lingkup Desa Godog, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan saja tetapi juga diharapkan menjadi contoh terhadap wilayah-wilayah lain, baik dalam maupun luar daerah Kabupaten Lamongan. Kata kunci: evaluasi program, Lamongan Green and Clean (LGC)