Pelaksanaan Sensus Pajak Nasional dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak ( Studi pada KPP Pratama Malang Utara) - Hilga Ryannita Briliana (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: IMPLEMENTATION PROCESS OF NATIONAL TAX CENSUS IN EFFORT TO INCREASE THE OBEDIENCE OFÂ  TAX-PAYERS (Case Study Of KPP Pratama Malang Utara). The national tax cencus in increasing the obedience of tax-payers is an effort to find out whether or not the activities of national tax cencus will affect to the increasing obedience of the tax-payers. Besides, the researcher wanted to know KPP Pratama malang Utara in 2011, tax revenue did not meet the target which has been set earlier. In other words, the obedience level of the tax-payers in doing their duty to pay the text is considered poor. Thus, this study focused on: implementation process of national tax cencus (Sensus Pajak Nasional 2011) in effort to increase the obedience of tax-payers in the area KPP Pratama Malang Utara, the obedience of tax-payers in area KPP Pratama Malang Utara, problems in the implementation of national tax cencus (Sensus Pajak Nasional).This study used qualitative method with descriptive approach. This study has found that all the steps in national tax cencus in KPP Pratama malang utara which includes preparation, implementation, monitoring and evaluation, and follow-up has been completed. However, there are still some tax-payers who did not submit their SPT to KPP Pratama Malang Utara. Furthermore, during the implementation of national tax cencus, it appeared that there were some tax-payers who do not included I the cencus criteria, some related parties who hampered the process of cencus, and some citizens who passively opposed the process of cencus. Keywords: National Tax Census, Obedience of Tax-payers, tax Abstrak: PELAKSANAAN SENSUS PAJAK NASIONAL DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Pada KPP Pratama Malang Utara) Pelaksanaan Sensus Pajak Nasional adalah dalam rangka meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak. Latar belakang dari diangkatnya penelitian ini adalah KPP Pratama Malang Utara pada tahun 2011 tidak dapat mencapai target yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persiapan Sensus Pajak nasional pada KPP Pratama Malang Utara, untuk mengetahui kepatuhan Wajib Pajak dengan adanya Sensus pajak nasional, dan yang ketiga adalah untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan Sensus Pajak Nasional. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menghasilkan suatu kesimpulan bahwa dalam pelaksanaan Sensus Pajak Nasional dalam meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak belum tercapai secara maksimal. Pada kepatuhan Wajib Pajak dengan dilaksanakannya Sensus Pajak Nasional semakin meningkat. Namun peningkatan jumlah Wajib Pajak diikuti dengan meningkatnya jumlah Wajib Pajak yang tidak melaporkan SPTnya ke KPP Pratama Malang Utara. Dalam pelaksanaan Sensus Pajak Nasional terdapat masalah dalam pelaksaan sensus, ditemukan masyarakat yang tidak termasuk dalam kriteria sensus, adanya pihak-pihak terkait yang menghambat jalannya pelaksanaan sensus. Selain itu ada sebagian dari masyarakat yang melakukan perlawanan secara pasif. Â  Kata kunci: sensus pajak nasional, kepatuhan wajib pajak, pajak