Kinerja Aparat Dalam Pemungutan Pajak Sebagai Penunjang Pembangunan Daerah (Studi Tentang Pajak Daerah di Kantor Dinas Pendapatan Kota Malang) - Desinia Natalia (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract : The Performance of Civil Public Servant In Tax Collection As Supporting Local Development. Tax collection and management priority for local governments. In conducting tax collection required a good performance of any apparatus. To achieve the target local tax set. Civil Public Servant which skilled and qualified necessary to be able to exploit any regional potential has become a source of regional income. This study aims to describe the performance of the personnel of government of Malang Regional Revenue Office in tax collection. Research who takes a location in the city of Malang is qualitative and descriptive research. The technique of collecting data done with through interview, observation, and documentation. The performance of officers department of income is considered using performance indicators, which includes the quality of performance, punctuality, expertise, and behavior. Seen from the results of the target of tax realization was region and department of income Malang City in the past five years, such as in 2006 to 2010 able to reach the target. Keywords: Performance of Civil Public Servant and Tax Abstrak: Kinerja Aparat Dalam Pemungutan Pajak Sebagai Penunjang Pembangunan. Pemungutan dan pengelolaan pajak menjadi prioritas bagi pemerintah daerah. Dalam melaksanakan pemungutan pajak diperlukan kinerja yang baik dari setiap aparat. Demi tercapainya target pajak daerah yang ditetapkan. Aparat yang terampil dan berkualitas diperlukan untuk dapat memanfaatkan setiap potensi daerah yang ada menjadi sumber penerimaan daerah. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan kinerja aparat Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang dalam pemungutan pajak. Penelitian yang mengambil lokasi di Kota Malang ini merupakan penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kinerja aparat Dinas Pendapatan dinilai menggunakan indikator kinerja, yang mencakup kualitas kinerja, ketepatan waktu, keahlian, dan perilaku. Dinas Pendapatan Kota Malang dalam lima tahun terakhir, yaitu tahun 2006-2010 berhasil mencapai target yang ditetapkan. Kata Kunci : Kinerja aparat dan Pajak