Faktor-Faktor Penghambat Kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat (Studi Kasus pada Desa Beji Kecamatan Junrejo Kota Batu) - Ricky Mahendra Nayandika Krisnamurti (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Constraints Factors of Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) performance to improve community participation in Beji village subdistrict Junrejo Batu city This study aims to describe and analyzed the constraints factors of Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) performance to improve community participation. LPMD is a village government partners to empower community in the village. Additionally LPMD is a place for community to channel their aspirations. However, the implementation often face many obstacles. This happens also in Beji village subdistrict Junrejo Batu city. This study use a descriptive qualitative approach. Based on the results of the study showed that the performance of LPMD Beji not optimal, this is caused by several factors such as too dominant the head of Beji village in managing existing programs. Thus the recomendation that should be given is the head of Beji village gives authority to LPMD without intervence. Keywords: LPMD performance, constraints factor Abstrak: Faktor-Faktor Penghambat Kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Meningkatkan Partisipasi Mayarakat di Desa Beji Kecamatan Junrejo Kota Batu Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan manganalisis bagaimanakah faktor-faktor penghambat Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. LPMD merupakan mitra kerja Pemerintah Desa dalam memberdayakan masyarakat Desa. Selain itu LPMD merupakan wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan aspirasinya. Namun dalam pelaksanaanya seringkali menghadapi banyak hambatan. Hal ini terjadi juga di Desa Beji Kecamatan Junrejo Kota Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja LPMD Beji belum optimal, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah terlalu dominannya kepala desa Beji dalam mengelola program-program yang ada. Dengan demikian saran yang dapat diberikan adalah kepala desa Beji memberikan kewenangan kepada LPMD tanpa harus mengintervensi. Kata Kunci: Kinerja LPMD, Faktor Penghambat