Pemberdayaan Masyarakat Desa dengan Model Sentra Produk (Studi pada "Kampoeng Bebek dan Telur Asin" Desa Kebonsari Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo) - Fani Bayu Hari Nugroho (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Empowerment of Rural Communities with a Model Center Product (Study on â€œKampoeng Bebek dan Telur Asinâ€ Kebonsari Village Candi Subdistrict Sidoarjo District). The research was conducted on the basis of the model of community empowerment center products. Community empowerment by educating the public to be independent one could be done by utilizing and maximizing the potential that exists in the area. Kebonsari village has potential in the livestock sector is empowered by the Department of Agriculture Crops and Livestock in order to grow even more. Salted eggs with high levels of protein and variants of salted egg flavors are the hallmark of salted egg Kebonsari village. The results on Kampoeng Bebek dan Telur Asin Kebonsari Village, Candi, Sidoarjo, shows that the empowerment model of product centers that do have adequate facilities to do ranging from the availability of land and accessibility, institutional, technological, quality of human resources, to information systems. Training tiktok cultivation and training of various flavors of salted egg ever organized by the Department of Agriculture Crops and Livestock. Keywords : community empowerment, product center Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat Desa dengan Model Sentra Produk (Studi pada â€Kampoeng Bebek dan Telur Asinâ€ Desa Kebonsari Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo). Penelitian ini dilakukan atas dasar pemberdayaan masyarakat dengan model sentra produk. Pemberdayaan masyarakat dengan cara mendidik masyarakat untuk mandiri salah satunya bisa dilakukan dengan memanfaatkan dan memaksimalkan potensi yang ada di daerah tersebut. Desa Kebonsari memiliki potensi pada sektor peternakan yang diberdayakan oleh Dinas Pertanian Perkebunan dan Peternakan agar lebih berkembang lagi. Telur asin dengan kadar protein cukup tinggi serta varian telur asin rasa-rasa menjadi keunggulan telur asin Desa Kebonsari. Hasil penelitian pada Kampoeng Bebek dan Telur Asin di Desa Kebonsari, Candi, Sidoarjo menunjukkan bahwa pemberdayaan dengan model sentra produk yang dilakukan memiliki fasilitas yang cukup untuk dilakukan mulai dari ketersediaan lahan dan aksesbilitas, kelembagaan, teknologi, kualitas SDM, hingga sistem informasi. Pelatihan budidaya tiktok dan pelatihan aneka rasa telur asin pernah diselenggarakan oleh Dinas Pertanian Perkebunan dan Peternakan. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, sentra produk