Evaluasi Kebijakan Pembangunan Kawasan Sebagai Central Business District (CBD) (Studi Kasus Tentang Pembangunan Kawasan Simpang Lima Gumul Di Kabupaten Kediri) - Riza Aditya (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Evaluation of Regional Development Policy as Central Business District (CBD) (The Case about Regional Development Study in Simpang Lima Gumul in Kediri Regency). Nowadays, the development which can be seen markedly in Kediri Regency is development in Simpang Lima Gumul (SLG) in Kediri Regency. However, in the real condition, the impact of regional development policy has not been able to be perceived the advantages for economic increase in Kediri Regency. The aim of this research is to describe and evaluate the result and performance impact of the development policy in Simpang Lima Gumul district as CBD for economic increase in Kediri Regency. This research use descriptive method with a qualitative approach, the primary data collection through interview, data, observation and secondary data through literature. The result of this research showed the impact of regional development policy has not been able to be perceived the advantages, however policy repairing is needed to make the purpose of regional development policy in Simpang Lima Gumul can perceived the advantages. Keywords: Evaluation of Public Policy, Development, Central Business DistrictAbstrak: Evaluasi Kebijakan Pembangunan Kawasan Sebagai Central Business District (CBD) (Studi Kasus tentang Pembangunan Kawasan Simpang Lima Gumul di Kabupaten Kediri). Pembangunan yang saat ini dapat dilihat secara nyata di Kabupaten Kediri adalah pembangunan kawasan Simpang Lima Gumul. Kawasan ini akan dijadikan sebagai kawasan Central Business District (CBD) di Kabupaten Kediri. Namun pada kenyataannya hingga saat ini, dampak kebijakan pembangunan kawasan ini masih belum dapat dirasakan manfaatnya karena terhadap peningkatan perekonomian di Kabupaten Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi hasil dan dampak kebijakan pembangunan kawasan Simpang Lima Gumul sebagai CBD terhadap peningkatan perekonomian di Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data primer melalui wawancara, data, dan observasi, sekunder melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak kebijakan yang dirasakan belum maksimal, sehingga dibutuhkan perbaikan kebijakan agar tujuan dari kebijakan pembangunan kawasan Simpang Lima Gumul dapat dirasakan manfaatnya. Â  Kata kunci: Evaluasi Kebijakan Publik, Pembangunan, Central Business District