Proyek Nasional Agraria (PRONA) : Antara Tahapan, Kinerja Aparatur, dan Realitas di Lapangan (Studi Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Tulungagung) - Syahrizen Pratama (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: National Agricultural Project (PRONA) : Between Stages, Apparatus Performance, and The Reality in Field(Studies in Tulungagung Land Office). The Increasing needs for land are not equalized with the land ownership certificates. There are still many people who do not have land certificates especially in the villages. Therefore we need policies that help people to have land certificates and one of them is existing of PRONA. With PRONA, people are helped in obtaining land titles for free and legally having the strong right of ownership over the land. In the actual implementation, good performance of officials of the Land Office are needed in completing the specified target, serve and provided insight to the public. This study uses descriptive method with qualitative approach. These result indicate that PRONA stages in Tulungagung has been implemented well, viewed from all PRONA stages that can be implemented comprehensively according to the predetermined targets. Perfomance of officials of the Land Office can also be said to be good for all the performance criteria can that the ability of the apparatus which is owned, complete and supporting infrastructure, and positive public responses are factors that support the implementation of PRONA. While the lack of human resource, tho long time of juridical data collection from society, and the less views of people about land titles are the limiting factors in the implementation of PRONA. Keywords : PRONA, land certificate, performance Abstrak: Proyek Nasional Agraria : Antara Tahapan, Kinerja Aparatur, dan Realitas Di Lapangan (Studi pada Kantor Pertanahan Kabupaten Tulungagung). Semakin meningkatnya kebutuhan tanah tidak diimbangi dengan kepemilikan sertifikat tanah. Masih banyak masyarakat yang tidak mempunyai sertifikat tanah terutama di desa-desa. Maka dibutuhkan kebijakan yang membantu masyarakat untuk mempunyai sertifikat tanah salah satunya dengan adanya PRONA Dengan adanya PRONA, masyarakat terbantu dalam memperoleh sertifikat tanah secara gratis dan secara hukum masyarakat mempunyai bukti kepemilikan hak atas tanahnya yang kuat. Dalam pelaksanaannya dibutuhkan kinerja aparatur Kantor Pertanahan yang baik dalam menyelesaikan target yang ditentukan serta melayani dan memberikan pemahaman kepada masyarakat..Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan PRONA di Kabupaten Tulungagung telah dilaksanakan dengan baik dilihat dari semua tahapan PRONA dapat terlaksana secara menyeluruh sesuai target yang telah ditentukan. Kinerja aparatur Kantor Pertanahan juga dapat dikatakan baik karena semua kriteria kinerja dapat terpenuhi dalam pelaksanaan PRONA. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kemampuan aparatur yang dimiliki, sarana prasarana yang lengkap dan menunjang, serta sambutan masyarakat yang positif merupakan faktor yang mendukung dalam pelaksanaan PRONA. Sedangkan kurangnya sumber daya manusia, waktu pengumpulan data yuridis dari masyarakat yang terkadang lama, dan pandangan masyarakat tentang sertifikat tanah yang kurang menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan PRONA. Kata kunci : PRONA, sertifikat tanah, kinerja