Pemberdayaan Istri Nelayan Melalui Koperasi Unit Desa (KUD) (Studi Pada KUD Mina Jaya Sendang Biru Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang) - Priskila Mustika Hayuning Pratama Soero (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Empowerment of Fisherman’s Wife Through Village Cooperatives (KUD). The coastal communities at Sendangbiru is the traditional society with  low condition of socio-economic. This condition need of empowerment programme which can be realized through independence of fisherman’s wife who has been accompanied by the KUD Mina Jaya. The purpose of this research is to know,  to  describe, and to analyze the empowerment of fisherman’s wife through the KUD Mina Jaya at Sendangbiru Village, Regency of Malang  and its constraints faced. The research method used is descriptive qualitative research method. The results of this research show that the function of Village Cooperatives is helping fisherman’s wife to produce shredded tuna. The constraints that faced were limited funds from the KUD and the DKP of Malang Regency making some producers stopped production, socialization and training by the DKP is unsustainable, and the quality of human resources of the Village Unit Cooperatives and fishermans are still low. Key words: Empowerment, Fisherman’s Wife, Village  Cooperatives Abstrak: Pemberdayaan Istri Nelayan Melalui Koperasi Unit Desa (KUD). Masyarakat pesisir di Sendangbiru merupakan masyarakat tradisional dengan kondisi strata sosial ekonomi rendah. Untuk meningkatkan kondisi kehidupan masyarakat nelayan di pesisir Sendangbiru diperlukan program pemberdayaan yang dapat diwujudkan melalui kemandirian istri nelayan yang didampingi oleh KUD Mina Jaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis pemberdayaan istri nelayan melalui KUD Mina Jaya di Sendang Biru Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang beserta kendala-kendala yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah peran KUD yang memberdayakan istri nelayan dengan membuat abon ikan tuna. Kendala yang dihadapi antara lain adalah dana yang masih terbatas dari KUD dan DKP Kabupaten Malang membuat beberapa produsen abon berhenti produksi, sosialisasi dan pelatihan oleh DKP yang tidak berkelanjutan, serta kualitas SDM dari KUD dan para nelayan yang masih rendah. Kata kunci: Pemberdayaan, Istri Nelayan, KUD Mina Jaya