Strategi Pengembangan Pariwisata Oleh Pemerintah Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) (Studi Pada Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Mojokerto) - Febrianti Dwi Cahya Nurhadi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
The Strategy of Tourism Development by the District Region Towards its increasing local revenues (Study at Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Mojokerto). The development of the tourism sector is one of the efforts that can increasing local revenues (PAD) in Mojokerto Regency. This study sought to find out and analyze the condition of tourism in Mojokerto Regency, Strategies of tourism development in the area of increasing local revenues (PAD) by Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Mojokerto Regency, and what factors that support and hinder the development of the tourism sector in Mojokerto Regency. But the tourism sector still has come constraints so that the necessary existence of a tourism development strategies by local governments against the increasing local revenues (PAD). To find/know the strategie of tourism development by local governments against the increasing local revenues then in this research, researchers used a type of qualitative research methods with a descriptive approach. Based on the results of the study found that there are three strategies undertaken by the Department of Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata of tourism in the region to increasing local revenues ( PAD ), among others, the development of tourism; tourism promotion, and development of business tourism. Homewer, in the implementation of the strategy, there are enablingÂ  and inhibiting factors of appearing both internally and externally. Keywords : Strategy, Tourism Development, Increasing local Revenue (PAD)Pengembangan sektor pariwisata merupakan salah satu upaya yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini berusaha mengetahui dan menganalisis Â kondisi pariwisata di Kabupaten Mojokerto, Strategi pengembangan sektor pariwisata dalam meningkatkan pendapatan asli daerah yang dilakukan oleh Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Mojokerto, dan faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Mojokerto. Namun sektor pariwisata masih memiliki beberapa kendala sehingga diperlukan adanya strategi pengembangan pariwisata oleh pemerintah daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD). Untuk mengetahui strategi pengembangan pariwisata oleh pemerintah daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) maka dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat tiga strategi yang dilakukan oleh Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Mojokerto dalam pengembangan pariwisata di daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) antara lain, pengembangan obyek wisata, promosi wisata, dan pembinaan usaha pariwisata. Namun di dalam penerapan strategi tersebut terdapat faktor pendukung dan penghambat yang muncul baik secara internal maupun eksternal. Kata Kunci: Strategi, Pengembangan Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah (PAD)