Kinerja Badan Keswadayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Dana PNPM Mandiri untuk Pemberdayaan Masyarakat (Studi pada BKM "Artha Bhakti Adhi Guna" Desa Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang) - Teddy Persia Wibowo (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Performance of Badan Keswadayaan Masyarakat in Fund Management of PNPM Mandiri To Community Empowerment (Study in BKM â€œArtha Bhakti Adhi Gunaâ€ Desa Turirejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang). This study to describe and analyzes the performance of BKM â€œArtha Bhakti Adhi Gunaâ€ in fund management of PNPM Mandiri to community empowerment at Turirejo village. The methods used in this research is qualitative research. The focuses are divided into four aspects namely input, process, output, the supporting factors and the restricting factors. The results showed that the performance of Badan Keswadayaan Masyarakat to manage the funds of PNPM Mandiri can be said to be good, it can be seen from the apparaturs competency, the ability to accommodate public aspirations, and the mechanism of fund management. Besides that, there are a supporting factors in the implementation of poverty alleviation program on BKM ABA are funding, public participation, the presence of training and availability of guidebook and facilities are complete, while restricting factors are the nature, the attitude of individualist citizens, and a negative perception of the society against the revolving loan of fund. The technique of collecting data on this study uses the technique of interview, observation, and documentation. It can be used to study material that related to the performance of Badan Keswadayaan Masyarakat in fund management of PNPM Mandiri to community empowerment. Keywords: empowerment, rural development, participation. Abstraksi: Kinerja Badan Keswadayaan Masyarakat Dalam Mengelola Dana PNPM Mandiri Untuk Pemberdayaan Masyarakat. (Studi PadaÂ  BKM â€œArtha Bhakti Adhi Gunaâ€ Desa Turirejo Kecamatan Lawang Kbupaten Malang). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa kinerja BKM â€œArtha Bhakti Adhi Gunaâ€ dalam mengelola dana PNPM Mandiri untuk pemberdayaan masyarakat di Desa Turirejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Fokus ini terbagi menjadi 4 aspek yakni, input, proses, output, faktor pendukung dan penghambat. Hasil penelitian menunjukkan kinerja BKM ABA dalam mengelola dana PNPM Mandiri sudah baik, hal tersebut dilihat dari segi kompetensi anggota, kemampuan menampung aspirasi masyarakat, dan mekanisme mengelola dana. Disamping itu ada faktor pendukung dalam pelaksanaan program yaitu pendanaan, partisipasi masyarakat, adanya pelatihan, tersedianya buku pedoman dan fasilitas yang lengkap, sedangkan faktor penghambatnya adalah alam, sikap individualis warga, dan persepsi negatif masyarakat terhadap dana pinjaman bergulir. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk bahan kajian yang terkait dengan kinerja badan keswadayaan masyarakat dalam mengelola dana PNPM Mandiri untuk pemberdayaan masyarakat. Kata Kunci: pemberdayaan, pembangunan perdesaan, partisipasi