Kontribusi Sektor Migas terhadap Penerimaan Daerah dalam Rangka Meningkatkan Pembangunan Daerah di Kabupaten Bojonegoro - Odha Adhitama (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Oil and Gas Sector Contribution to Regional Income in Order to Improve Local Development in the Bojonegoro District. Oil and gas sector is one of the natural resources and functions that have important influence on the country as well as producing regions . Bojonegoro is one area that has the very big potential for oil and gas sector to make the area as one of the areas of exploration and exploitation . The existence of oil and gas in Bojonegoro give much influence and contribute to the growth of regional income and regional development in Bojonegoro . Regarding with that, this study aims to describe the contribution of the oil and gas sector to the reception area in order to improve regional development and analyze the supporting and inhibiting factors for the implementation of the management of the oil and gas sector in Bojonegoro . This study used a descriptive research method with a qualitative approach . This research was conducted in the Revenue Office and Natural Resources Section Bojonegoro . These results indicate that the oil and gas sector's contribution to the Bojonegoro is very large, which increases the reception area through the DBH and the Regional Balance Fund , regional development drive , and the employement . In this case , the oil and gas sector has proven its contribution to regional development Bojonegoro and it is not separated from the supporting factors and obstacles in the process . Keywords :Contribution, Oil and Gas, Acceptance and Regional Development Abstrak: Kontribusi sektor migas terhadap penerimaan daerah dalam rangka meningkatkan pembangunan daerah di Kabupaten Bojonegoro. Sektor migas merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki fungsi dan pengaruh sangat besar terhadap negara maupun daerah penghasil. Bojonegoro yang merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi sektor migas sangat besar menjadikan daerah tersebut sebagai salah satu daerah eksplorasi dan eksploitasi. Keberadaan migas di Bojonegoro banyak berpengaruh dan berkontribusi terhadap pertumbuhan pendapatan daerah dan pembangunan daerah Bojonegoro. Sehubungan dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kontribusi sektor migas terhadap penerimaan daerah dalam rangka meningkatkan pembangunan daerah dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pengelolaan sektor migas di Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah dan Bagian SDA Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kontribusi sektor migas terhadap Bojonegoro sangat besar, yaitu meningkatkan penerimaan daerah melalui DBH dan Dana Perimbangan Daerah, penggerak pembangunan daerah, dan membuka lowongan pekerjaan. Dalam hal ini, sektor migas telah terbukti kontribusinya terhadap pembangunan daerah Bojonegoro dan hal tersebut tidak terlepas dari adanya faktor pendukung dan penghambat di dalam prosesnya. Kata Kunci : Kontribusi, Sektor Migas, Penerimaan dan Pembangunan Daerah