Analisis Pro dan Kontra dalam Pengelolaan Sumber Air Ngesong di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Subekti Ari Pribadi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Analysis Pro and Con over Management of Water Resources Ngesong at Punten Village Bumiaji Sub-district Batu City A critical source of water and an increase in the need for clean water is making Governments should manage water resources are integrated. Local Planning and Development Agency, the Official of Cipta Karya and the Drink Water Local Company Batu city coordinated to manage water sources Ngesong to satisfy the need of people in Ngaglik Village and around. However, the source of water is also managed and utilized by the communities surrounding the water source so the pros and cons in the management of water resources. The government should approach the surrounding community to create agreement by taking a middle way to have no parties who were cheated. This research to know, described and analyzing parties pro and con and agreements reached in the management of water sources Ngesong in the Batu city. The research type is descriptive with qualitative approach. The results showed that the pro consist of Local Planning and Development Agency, the Official of Cipta Karya and the Drink Water Local Company Batu city coordinate with each other to make RISPAM forÂ  a master plan to management of water sources Ngesong. The cons community consists of the village of Gunung Sari, Sumberejo Village and Ngaglik Village because the management of the water resource inventory resulted in declining investment and a water line pipes made of public facilities and private grounds being damaged. Agreement reached with the greenery around water sources, rectification back public facilities through which the drainage pipes and indemnity compensation to the people whose private land traversed by drainage pipes. Keywords: Analysis of Pro and Contra, Argumentative Trend, Agreement Abstrak: Analisis Pro dan Kontra dalam Pengelolaan Sumber Air Ngesong di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu Sumber air yang kritis dan peningkatan kebutuhan akan air bersih membuat Pemerintah harus mengelola sumber air secara terintegrasi. BAPPEDA, Dinas Cipta Karya dan PDAM Kota Batu melakukan koordinasi untuk mengelola Sumber Air Ngesong untuk mencukupi kebutuhan masyarakat di Kelurahan Ngaglik dan sekitarnya. Akan tetapi sumber air juga dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar sumber air sehingga terjadi pro dan kontra dalam pengelolaan sumber air. Pemerintah harus melakukan pendekatan kepada masyarakat sekitar agar tercipta kesepakatan dengan mengambil jalan tengah agar tidak ada pihak yang merasa dirugikan. Penelitian ini ingin mengetahui, mendiskripsikan dan menganalisis pihak-pihak yang pro dan kontra serta kesepakatan yang telah dicapai dalam pengelolaan terhadap Sumber Air Ngesong di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pihak pro terdiri dari BAPPEDA, Dinas Cipta Karya dan PDAM Kota Batu saling berkoordinasi membuat RISPAM sebagai rencana induk dalam pengelolaan Sumber Air Ngesong. Pihak kontra terdiri dari masyarakat Desa Gunung Sari, Desa Sumberejo dan Kelurahan Ngaglik karena pengelolaan mengakibatkan persediaan sumber air semakin berkurang dan penanaman pipa-pipa saluran air membuat fasilitas umum dan lahan pribadi menjadi rusak. Kesepakatan yang dicapai dengan penghijauan di sekitar sumber air, pembetulan kembali fasilitas umum yang dilalui oleh pipa-pipa saluran air dan kompensasi ganti rugi kepada masyarakat yang lahan pribadinya dilalui oleh pipa-pipa saluran air. Â  Kata kunci: Analisis Pro dan Kontra, Argumentative Trend, KesepakatanÂ