Peran Pendapatan Asli Daerah dalam Menunjang Desentralisasi Fiskal dan Pembangunan Daerah (Studi pada Dinas Pendapatan Kota Batu) - Anastasia Sianturi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract : Supporting Local Revenue in Fiscal Decentralization and Regional Development . In the framework of the implementation of regional autonomy in accordance with UU No.32 Tahun 2004 on local government . Local governments are required to be able to organize and manage his own household Sweeping based regulations and develop and increase revenue . This study aims to determine , describe and analyze the role of local revenues to support fiscal decentralization and regional development . By using this type of qualitative research method with a descriptive approach . The analytical method used is through an interactive method of Miles and Huberman . It can be concluded that the local revenue Batu City still has a low degree of fiscal decentralization , the high degree of dependence on the central government means that there is a low contribution to the financing of development in the Batu City , especially in the construction of road infrastructure , irrigation and network. Keywords: Revenue, Fiscal Decentralization, The degree of fiscal Abstrak: Pendapatan Asli Daerah dalam Menunjang Desentralisasi Fiskal dan Pembangunan Daerah. Dalam rangka penyelenggaraan otonomi daerah sesuai dengan Undang-undang No.32 Tahun 2004 tentang pemerintah daerah. Pemerintah daerah dituntut agar mampu mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri secara luas dan menyeluruh berdasarkan peraturan yang berlaku dan mengembangkan dan meningkatkan pendapatan asli daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisi peran pendapatan asli daerah dalam menunjang desentralisasi fiskal dan pembangunan daerah. Dengan menggunakan jenis metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah melalui metode interaktif Miles dan Huberman. Dapat disimpulkan bahwa pendapatan asli daerah Kota Batu masih memiliki derajat desentralisasi fiskal yang rendah, tingkat ketergantungan yang tinggi terhadap pemerintah pusat berarti menunjukan adanya konstribusi yang rendah terhadap pembiayaan pembangunan pada pemerintah Kota Batu, khususnya dalam pembangunan infrastuktur jalan, irigasi dan jaringan. Kata kunci: pendapatan asli daerah, desentralisasi fiskal, derajat desentralisasi fiskal