Upaya Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Kapasitas Kelembagaan (Studi pada Bagian Organisasi dan Tata Laksana Pemerintah Kota Blitar) - M. Ratna Juwita Ningtyas (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Local Government Effort to Increase The Institution Capacity (A study at Organization and Management Division of Blitar Government). In accordance with Blitar’s  government regulation number 10, 2010 about organization and management secretary of Blitar government and the secretary of local parliament, so in 2010 the government do with effort in structuring the institution. In line with the institution structuring, so that the Blitar government try to increase the institution capacity by forming a technical institution team and adhoc team, give comprehension about the main duty function of the unit of regional working and determine the structural position analysis and standard competency structural position determine planning. Relative to those matters, the implementation effort to increase the capacity is done by organization and management division, that is coordination, structure existence, socialization and reorientation. The research result show that the institution capacity has some difficulties, they are human resources that don’t know his means duty and it’s functions. Every apparatus has some differences view to the institution management, meeting time barrier and political interest. Above all, it needs to pay much attention so that the implementation to increase the institution capacity can work effectively and efficiency. Keywords: The Local Government Effort, Increasing Institusional Capacity Abstrak: Upaya Pemerintah Daerah Dalam Meningkatan Kapasitas Kelembagaan (Studi Pada Bagian Organisasi dan Tata Laksana Pemerintah Kota Blitar). Dengan adanya Peraturan Daerah Kota Blitar No 10 Tahun 2010 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah No 5 tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Daerah Kota Blitar dan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, maka pada tahun 2010 dilakukan upaya penataan kelembagaan. Sehubungan dengan penataan kelembagaan, maka dilaksanakan upaya peningkatan kapasitas kelembagaan yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Blitar, adapun upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Blitar adalah dengan cara membentuk tim teknis kelembagaan dan tim adhoc, memberi pemahaman terhadap tugas pokok fungsi satuan kerja perangkat daerah, dan Penetapan Analisis Jabatan Struktural dan Rencana Penetapan standar kompetensi jabatan struktural. Sehubungan dengan hal tersebut, Pelaksanaan upaya peningkatan kapasitas dilakukan oleh Bagian Organisasi dan Tata Laksana, yaitu koordinasi, keberadaan struktur, sosialisasi dan reorientasi. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pelaksanaan upaya peningkatan kapasitas kelembagaan, sebenarnya terdapat hambatan yaitu adanya sumber daya manusia yang belum memahami tugas pokok dan fungsinya, setiap orang memiliki perbedaan pandangan terhadap penataan kelembagaan, terkendala waktu rapat dan terdapat kepentingan politis, dengan adanya hambatan tersebut, maka perlu diperhatikan agar pelaksanaan peningkatan kapasitas kelembagaan dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Kata kunci: Upaya Pemerintah Daerah, Peningkatan Kapasitas Kelembagaan.