Pelaksanaan Mutasi Pegawai di Kota Batu (Studi pada Badan KepegawaianDaerah Kota Batu) - Bunga Ilka Pratiwi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Employee Mutation Based On Employee Performance Appraisal in Batu City (A Study at Regional Employment Agency of Batu City). The study was based on the problems in the implementation of employee mutation in Batu City. This study used a descriptive research with a qualitative approach. Based on the results of the study found that the implementation of the procedure employee mutation in Batu City is divided into five stages. In this respect, the List of Job Performance Appraisal is not considered optimal to be one of the requirements and considerations in conducting employee mutation. In the implementation of employee mutation in Batu City, there are supporting factors and inhibiting factors. Supporting factor is the commitment of human resources involved and the presence of laws and regulations. Whereas the inhibiting factors is the presence of subjectivity (spoiled system) in the List of Job Performance Appraisal and presence of seniority systems. Therefore, the expected implementation of performance appraisal for employees as replacement List of Job Performance Appraisal can be optimized so as to prevent the occurrence of spoiled system and the seniority system. Keywords: Employee Mutation, List of Job Performance Appraisal. Abstrak: Pelaksanaan Mutasi Pegawai di Kota Batu (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kota Batu). Penelitian ini didasarkan pada permasalahan dalam pelaksanaan mutasi pegawai di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa prosedur pelaksanaan mutasi pegawai di Kota Batu dibagi menjadi lima tahap. Di dalam hal ini, Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan yang dianggap tidak optimal menjadi salah satu persyaratan dan bahan pertimbangan dalam melaksanakan mutasi pegawai. Di dalam pelaksanaan mutasi pegawai di Kota Batu, terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukungnya adalah adanya komitmen dari Sumber Daya Manusia yang terlibat dan adanya peraturan perundang-undangan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah adanya subjektivitas (spoiled system) dalam penilaian pelaksanaan pekerjaan dan adanya seniority system. Oleh karena itu, diharapkan untuk implementasi penilaian prestasi kerja pegawai sebagai pengganti Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan pegawai dapat lebih optimal sehingga mencegah terjadinya spoiled system dan seniority system. Kata kunci: Mutasi pegawai, Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan