Kemitraan Pemerintah Swasta dan Masyarakat dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani (Studi Pada Kemitraan PT. Pertani (Persero) dan Petani Mitra di Desa Tulungrejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang - Redy Puja Kesuma (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Partnership of Government Privat and Society in Realize Food Security and Farmer Welfare (Studies in PT. Pertani (Persero) and Farmers Partnership at Village Tulungrejo Ngantang Malang). Welfare of farmers and food security are two important things that should be embodied in the organization of civic life. To achieve this goal, the Ministry of SOEs issued a programmatic solution, the partnership program Improved Movement-Based Food Production Corporation, where the program involves the government, state-owned companies, and the public. From the results of research, it is known that the partnership that exists between the Government, PT. Pertani (Persero) and farmers in the village of Tulungrejo has reaped positive results, it can be seen from the increase in agricultural production, which increased the company's sales gains, as well as the achievement of the government in meeting targets food supply. But despite the success of this GP3K program, there are also factors that must be considered by every actor executor, that may impede the process of partnership, so that the implementation of the program can be run better. Keywords: community development partnership program, improvement movement corporations based food production program, food security and welfare of farmers Abstrak: Kemitraan Pemerintah Swasta dan Masyarakat dalam Mewujudkankan Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani (Studi Pada Kemitraan PT. Pertani (Pesero) dan Petani Mitra di Desa Tulungrejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang). Kesejahteraan petani dan ketahanan pangan nasional merupakan dua hal penting yang harus terwujud dalam penyelenggaraan kehidupan bernegara, terlebih Indonesia merupakan negara agraris dengan mayoritas penduduknya bekerja di sektor pertanian. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kementrian BUMN mengeluarkan sebuah solusi program, yakni program kemitraan Gerakan Peningkatan Produksi Pangan Berbasis Korporasi (GP3K), dimana program ini melibatkan pemerintah, perusahaan BUMN, dan masyarakat. Dari hasil penelitian di lapangan, diketahui bahwa kemitraan yang terjalin antara Pemerintah melalui Dinas Pertanian, PT. Pertani (Persero) selaku BUMN sektor pertanian dan petani di Desa Tulungrejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang telah menuai hasil yang positif, hal tersebut dapat terlihat dari peningkatan produksi pertanian, keuntungan penjualan perusahaan yang meningkat, serta tercapainya target pemerintah dalam pemenuhan pasokan pangan. Namun disamping keberhasilan program GP3K ini, terdapat pula faktor yang harus diperhatikan oleh setiap aktor pelaksana, baik berupa faktor internal maupun eksternal yang dapat menghambat proses kemitraan, agar implementasi program dapat berjalan lebih baik lagi. Kata kunci: program kemitraan bina lingkungan, program gerakan peningkatan produksi pangan berbasis korporasi, ketahanan pangan dan kesejahteraan petani