SUSTAINABLE DEVELOPMENT DALAM RENCANA TATA RUANG WILAYAH (Studi di BAPPEDA dan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Mojokerto) - Putri Eka Miyanti (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Sustainable Development in Urban Planning (Study at BAPPEDA and DKP Mojokerto City). Discussion about sustainable development actually is not only focus on economic aspect but also related to social, culture as well as ecology. In order to realize a sustainable development, Urban Planning is the most important aspect that have to be attention. Therefore, national or region Urban Planning need a planning process through green open space development in order to keep and protect preservation of ecology. This research concluded that green open space development Mojokerto City especially in conducting spatial order has not been fulfilled city green open space standardization which is determined that is 30% of total area. In addition, there are many inhibitory factors became consideration in the activity of green open space development based sustainable development in this Mojokerto City. Keywords: The Local Government Effort’s, Increasing Institusional Capacity Abstrak: Sustainable Development dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (Studi di BAPPEDA dan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Mojokerto). Pembahasan mengenai pembangunan berkelanjutan (sustainable development) sebenarnya bukan hanya menyangkut aspek ekonomi saja akan tetapi juga menyangkut aspek sosial, budaya maupun lingkungan hidup. Di dalam mewujudkan suatu pembangunan berkelanjutan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) merupakan aspek paling penting yang harus diperhatikan. Oleh karena itu, RTRW nasional maupun RTRW daerah memerlukan suatu proses perencanaan melalui pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) agar dapat menjaga dan melindungi kelestarian lingkungan hidup. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan RTH Kota Mojokerto khususnya di dalam pelaksanaan penataan ruang masih belum memenuhi standar RTH kota yang telah ditentukan yaitu sebesar 30% dari luas wilayah kota. Di sisi lain, terdapat beberapa faktor penghambat baik secara internal maupun eksternal yang menjadi pertimbangan di dalam kegiatan pengembangan RTH berbasis sustainable development di Kota Mojokerto ini. Kata kunci : Ruang Terbuka Hijau, Sustainable Development