Analisis Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pemerintah Kota Surabaya melalui Electronic Performance (Studi Penerapan E-performance pada Bagian Bina Program Pemerintah Kota Surabaya) - Betty Herdinawati (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstracts: Analisys of Civil Servants Performance At Surabaya City Government Based On e-performance (Case on e-performance implementation at Part of Program Development Surabaya City Government). The research was conducted basis of bad employees performance of Surabaya City Government, there is no reward and punishment system on performance management. The purpose of this study was to understand the condition of the implementation of e-performance program in Surabaya City Government, employee performance before and after the introduction of e-performance programs, and then the influence factor about e-performance program. The fact of this research is e-performance program involve all of level on the Surabaya City Government since 2011 and the performance of civil servants after the program implemented employees feel any performance improvements since implemented e-performance program. Researchers found factors which obstruction of e-performance program, the first is low ability of employees about information technology in another officials that can be affect on employee's performance at Part of Program Development in managing employee activity and the second factors is abuse the security sistem account. The supporting factors first is Mayor Regulation as the legal basis of e-performance implementation of giving the money performance, the second is type of technology used has to correct the needs and make employee performance in Part of Program Development Surabaya City Government can be fast.   Keywords: employee, performance, e-performance,   Abstrak: Analisis Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pemerintah Kota Surabaya melalui Electronic Performance (Studi Penerapan E-performance pada Bagian Bina Program Pemerintah Kota Surabaya). Penelitian ini dilakukan atas dasar buruknya kinerja pegawai Pemerintah Kota Surabaya, belum adanya sistem reward and punishment terkait manajemen kinerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi penerapan program e-performance pada Pemerintah Kota Surabaya, kondisi kinerja pegawai sebelum dan sesudah adanya program e-performance, serta faktor penghambatnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program e-performance melibatkan seluruh jajaran/level pada Pemerintah Kota Surabaya dilaksanakan sejak tahun 2011dan kinerja pegawai setelah dilaksanakan program tersebut semakin meningkat semenjak diadakan e-performance. Peneliti menemukan beberapa faktor yang menjadi penghambat e-performance antara lain kurangnya kemampuan pegawai mengenai teknologi informasi pada Dinas-dinas yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai Bagian Bina Program dalam mengelola aktivitas pegawai serta ditemukan penyalahgunaan akun pegawai yang merugikan berbagai pihak. Yang menjadi faktor pendukung antara lain yakni adanya Peraturan Walikota sebagai landasan hukum penerapan e-performance dalam pemberian uang kinerja, jenis teknologi yang digunakan telah memenuhi  kebutuhan dan semakin memperlancar kinerja pegawai Bagian Bina Program Pemerintah Kota Surabaya.   Kata kunci: pegawai, kinerja, e-performance,