Kerjasama Pemerintah Daerah dan Masyarakat dalam Melestarikan Kesenian Reog Tulungagung (Studi pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tulungagung) - Arya Surya Sumantri (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Cooperation of Local Government and Society to Preserve Reyog Tulungagung (Studies in the Department of Culture, Tourism, Youth and Sports of Tulungagung Regency). Development is an attempt to improve society aspects and state. One of contributing factors in development is cultural sector. There needs to be cooperation between local government and society to preserving local arts, particularly Reyog Tulungagung, which is the original arts of Tulungagung. The research method is qualitative with descriptive approach. The results of this research is the cooperation intertwined between the government and society is not maximized, particularly Reyog art of Tulungangung. Lack of good communication between the government and society the main obstacle in this cooperation. Moreover, the role of the private sector has not been maximixed to support the preservation of the arts Reyog Tulungagung. In order to this cooperation well, there’s needs to be improve of communication system between the government and society, make special programs which related to cultural preservation Reyog Tulungagung in particularly, the government capable more responsibility and responsive to issues which related to preservation of local culture, the society expected more creative in developing of existing art, maximize the role of private support to preserve the local arts. Keywords: Development, Good Governance, Society Partnerships and Government, Art. Abstrak: Kerjasama Pemerintah Daerah dan Masyarakat dalam Melestarikan Kesenian Reyog Tulungagung (Studi pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tulungagung). Pembangunan merupakan upaya untuk meningkatkan aspek kehidupan masyarakat dan bernegara, salah satu faktor pendukung dalam pembangunan adalah bidang kebudayaan. Perlu adanya kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat dalam melestarikan kesenian daerah khususnya Reyog Tulungagung, yang merupakan kesenian asli Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah kerjasama yang terjalin antara pemerintah dan masyarakat belum maksimal, khususnya kesenian Reyog Tulungangung. Kurangnya komunikasi yang baik antara pemerintah dengan masyarakat menjadi penghambat utama dalam kerjasama ini. Selain itu swasta kurang begitu dimaksimalkan perannya dalam membantu melestarikan Kesenian Reyog Tulungagung. Agar kerjasama ini dapat berjalan dengan baik, perlu adanya perbaikan sistem komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, membuat program khusus yang berkaitan dengan pelestarian budaya khususnya Reyog Tulungagung, pemerintah mampu lebih tanggung jawab dan responsif terhadap masalah-masalah yang berkaitan dengan pelestarian budaya daearah, masyarakat diharapkan lebih kreatif dalam mengembangkan kesenian yang ada, memaksimalkan peran swasta dalam membantu melestarikan kesenian daerah. Kata kunci: Pembangunan, Good Governance, Kemitraan Masyarakat dan Pemerintah, Abstrak: Kerjasama Pemerintah Daerah dan Masyarakat dalam Melestarikan Kesenian Reyog Tulungagung (Studi pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tulungagung). Pembangunan merupakan upaya untuk meningkatkan aspek kehidupan masyarakat dan bernegara, salah satu faktor pendukung dalam pembangunan adalah bidang kebudayaan. Perlu adanya kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat dalam melestarikan kesenian daerah khususnya Reyog Tulungagung, yang merupakan kesenian asli Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah kerjasama yang terjalin antara pemerintah dan masyarakat belum maksimal, khususnya kesenian Reyog Tulungangung. Kurangnya komunikasi yang baik antara pemerintah dengan masyarakat menjadi penghambat utama dalam kerjasama ini. Selain itu swasta kurang begitu dimaksimalkan perannya dalam membantu melestarikan Kesenian Reyog Tulungagung. Agar kerjasama ini dapat berjalan dengan baik, perlu adanya perbaikan sistem komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, membuat program khusus yang berkaitan dengan pelestarian budaya khususnya Reyog Tulungagung, pemerintah mampu lebih tanggung jawab dan responsif terhadap masalah-masalah yang berkaitan dengan pelestarian budaya daearah, masyarakat diharapkan lebih kreatif dalam mengembangkan kesenian yang ada, memaksimalkan peran swasta dalam membantu melestarikan kesenian daerah. Kata kunci: Pembangunan, Good Governance, Kemitraan Masyarakat dan Pemerintah, Abstrak: Kerjasama Pemerintah Daerah dan Masyarakat dalam Melestarikan Kesenian Reyog Tulungagung (Studi pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tulungagung). Pembangunan merupakan upaya untuk meningkatkan aspek kehidupan masyarakat dan bernegara, salah satu faktor pendukung dalam pembangunan adalah bidang kebudayaan. Perlu adanya kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat dalam melestarikan kesenian daerah khususnya Reyog Tulungagung, yang merupakan kesenian asli Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah kerjasama