Analisis Diskursus Peran Aktor Dalam Isu Ketahanan Pangan di Jawa Timur (Studi Pada Perum Bulog Jatim, Surabaya) - Nurfadilah Anita Dewi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Role of Discourse Analysis Actor In Food Security Issues in East Java (Studies in Bulog East Java, Surabaya). This research is motivated by the observation that researchers assess the status change Bulog was considered more flexible in the duties related to national food. This research paper aims to discuss problems that how much community involvement conducted by the East Java Bulog role in running the national food agencies at the provincial level as a process of democratization in the formulation and operationalization of food policy on food security issues, then how realization of two dual role as a Public Corporation in its efforts to give public service, and to pursue profits in a balanced manner. In this study sampled Bulog Divre in East Java. This research using qualitative methods with a descriptive approach. Results from the study indicate that issues related to food security, which acts as Bulog supporting the realization of national food security is still less than optimal. Keywords: food security, democracy, the role of East Java Regional Division Bulog. Abstrak: Analisis Diskursus Peran Aktor Dalam Isu Ketahanan Pangan Di Jawa Timur (Studi pada Perum Bulog Jatim, Surabaya). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan peneliti yang menilai adanya perubahan status Perum Bulog yang fleksibel dalam mengemban tugas terkait dengan pangan nasional. Penelitian ini bertujuan membahas seberapa besar pelibatan masyarakat yang dilakukan oleh Perum Bulog Jawa Timur dalam menjalankan peran lembaga pangan nasional pada tingkat provinsi sebagai suatu proses demokratisasi dalam merumuskan serta operasionalisasi kebijakan pangan terhadap isu ketahanan pangan, kemudian bagaimana realisasi atas dua peran ganda sebagai Perum dalam usahanya memberikan pelayanan publik, serta mencari laba secara seimbang. Dalam penelitian ini mengambil sampel di Perum Bulog Divre Jatim. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berkaitan dengan isu ketahanan pangan, Perum Bulog yang berperan sebagai penunjang terwujudnya ketahanan pangan nasional masih kurang optimal. Â  Kata kunci: ketahanan pangan, demokratisasi, peranan Perum Bulog Divre Jawa Timur