Pelayanan Terpadu Satu Pintu (One Stop Service) Bagi Lanjut Usia (Lansia) (Studi pada UPT Puskesmas Sukomulyo Kabupaten Gresik) - Khoirun Nisya (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: One Stop Service for the Elderly (seniors) (Studies in Gresik, UPT Puskesmas Sukomulyo). The number of complaints elderly (seniors) will encourage the government health care program for implementing One Stop Service for the elderly (seniors). This program is one of the government's efforts in improving the quality of health services. This study aims to determine, analyze, and describe the implementation of One Stop Service for the elderly (seniors). The method used in this study was descriptive using qualitative approaches. The focus of the study (1) The implementation of One Stop Service for the elderly (seniors) (2) Satisfaction of older people (seniors) will service One Stop Service for the elderly (seniors) (3) The factors driving and inhibiting the implementation of integrated One Stop Service for the elderly (seniors). The results showed that the implementation of One Stop Service for the elderly (seniors) runs fine public service appropriate application of standards, implementation practical manual based community participation, community satisfaction survey and application of cultural values ​​work. Keywords : Public administration , One Stop Service , seniors Abstrak: Pelayanan Terpadu Satu Pintu (One Stop Service) bagi Lanjut Usia (LANSIA). Banyaknya keluhan masyarakat lanjut usia (lansia) akan pelayanan kesehatan mendorong pemerintah untuk menerapkan Program Pelayanan Terpadu Satu Pintu (One Stop Service) bagi lanjut usia (lansia). Program ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam memperbaiki mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan pelaksanaan pelayanan terpadu satu pintu (One Stop Service) bagi lanjut usia (lansia). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus Penelitian (1) Pelaksanaan pelayanan terpadu satu pintu (One Stop Service) (2) Kepuasan masyarakat lanjut usia (lansia) akan pelayanan pelayanan terpadu satu pintu (One Stop Service) bagi lanjut usia (lansia) (3) faktor pendorong dan penghambat pelaksanaan pelayanan terpadu satu pintu (One Stop Service) bagi lanjut usia (lansia). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan terpadu satu pintu (One Stop Service) bagi lanjut usia (lansia) berjalan dengan baik sesuai penerapan standart pelayanan publik, penerapan manual praktis berbasis partisipasi masyarakat, survey kepuasan masyarakat dan penerapan nilai- nilai budaya kerja. Kata Kunci : Administrasi publik, Pelayanan Terpadu Satu Pintu (One Stop Service), lanjut usia