Upaya Polri Dalam Meningkatkan Pelayanan Pengaduan Masyarakat (Studi pada Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Polres Malang Kota) - Galeh Umar Abdillah (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrack :. Polri Efforts to improve the polri public complaints ( study in Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Polres Malang Kota).The process of police service in the city during this poor, requires a long process like many complaints about the poor service too long in handling cases.The kind of research, used in this research methods with a qualitative approach descriptive and also use engineering data interview observation and documentation, which aims to analyze police service, complaints against efforts to improve police service, factor supporting in service improvement and inhibitors of polri The improvement of facilities for complaint also provided polres unfortunate city by the presence of a car balai services during a drive and also the unit mcc ( makota command center ).Because the country had already reached with specialized training before will be deployed to providing services for people sertaadanya facilities and infrastructure that adequate.The use of technology that is in poor polres city could increase percepatan penyelesaian cases occurring polres poor and facilitate a member of a city like an increase in the completion of cases that took place from 2010 2014  that is getting better.   Keywords : Integrated Police Service Police Malang, Public complaints, improving performance of polri Abstrak : Upaya Polri Dalam Meningkatkan Pelayanan Pengaduan Masyarakat (Studi Pada Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Polres Malang Kota). Proses pelayanan kepolisian di Kota Malang selama ini membutuhkan proses yang panjang, seperti banyak pengaduan masyarakat di Malang tentang pelayanan yang terlalu lama dalam menangani kasus pengaduan. Jenis Penelitian, dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan juga menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi,  yang bertujuan untuk menganalisa pelayanan polri  terhadap pengaduan, upaya polri  untuk meningkatkan pelayanan, faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan pelayanan polri. Peningkatan sarana untuk pengaduan juga disediakan Polres Malang Kota dengan adanya Mobil Balai Pelayanan Kamtibmas Keliling dan juga adanya unit MCC (makota command Center). Karena sudah dibekali dengan pelatihan khusus sebelum diterjunkan untuk memberikan pelayanan terhadap masyarakat sertaadanya Sarana dan Prasarana yang memadai. Penggunaan teknologi yang ada di Polres Malang Kota dapat meningkatkan percepatan penyelesaian kasus yang terjadi dan memudahkan anggota Polres Malang Kota seperti peningkatan penyelesaian kasus yang terjadi dari tahun 2010 – 2014 yang semakin baik.   Kata kunci : Pelayanan Kepolisian Terpadu Polres Malang ,Pengaduan masyarakat, Peningkatan kinerja Polri