Peran Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Industri Lokal (Studi Kasus Pada Desa Kamulan Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek) - Tedja Bagus Sulaksana (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Role of Local Government in the Local Empowerment Industry (Studies in Rural District of Durenan Kamulan Trenggalek). Small industry became one of the fields that are currently becoming an important factor in the economy. Local governments are trying to promote industries in the region with respect to the local potential of each region. Like the one in the Kamulan village, the most people are small industry players. There are some industries in Kamulan such us, industrial clay (tile), incense industry, beach furniture industries, and furniture industries. Based on the result of the study, it was found that there are some roles that have been done by the local government in empowering the industry. However the Government role in the empowerment of the industry in the village of Kamulan haven't held up, and still a bit. Keywords: role of local government, empowerment, and small industries.Â Abstrak: Peran Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Industri (Studi Kasus Pada Desa Kamulan Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek). Industri kecil menjadi salah satu bidang yang saat ini menjadi faktor penting dalam perekonomian. Pemerintah daerah berusaha memajukan industri yang ada di daerahnya dengan melihat pada potensi lokal masing-masing wilayah. Seperti yang ada di desa Kamulan, sebagian besar masyarakatnya merupakan para pelaku industri kecil. Industri yang ada di Kamulan antara lain yaitu industri tanah liat (genteng), industri dupa, industri kain pantai, serta industri mebel. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat beberapa peran yang sudah dilakukan oleh pemerintah daerah dalam pemberdayaan industri. Namun peran yang dilakukan pemerintah dalam pemberdayaan industri di desa Kamulan belum berlangsung maksimal, dan masih sedikit. Kata kunci: peran pemerintah daerah, pemberdayaan, dan industri kecil.