Sertifikasi Kesehatan Pelaut dan Monitoring dalam Menciptakan Keselamatan Pelayaran (Studi pada Balai Kesehatan Kerja Pelayaran (BKKP) Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Provinsi DKI Jakarta) - sonny setiawan (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Certification of Seafarers Health and Monitoring in Creating a safety voyage (Studies in Occupational Health Center voyage (BKKP) Directorate General of Sea Transportation The Province of DKI Jakarta). This research was conducted based on that there are many number of accidents that occur in the waters, which raised various causes of accidents. One of them about the seafarers's health, which was supposedÂ  the seafarers's health is the basic of seafarers can go down to the sea. With the health certification and monitoring is expected to reduce the number of accidents that occur in the world voyage. This study aims to analyze, process implementation, problems, and problem resolution concerning Certification of Seafarers Health and Monitoring in Creating the Safety voyage. This research used qualitative descriptive approach. The results showed the sailor health certification process and the monitoring carried out in accordance with the regulations of the Director General of Sea Transportation No. HK 103/1/5 / DGLT-13 and still the presence of problems in implementation so BKKP must be responsive in resolving the problem. Keywords: certification, monitoring, voyage, safety Abstrak: Sertifikasi Kesehatan Pelaut dan Monitoring dalam Menciptakan Keselamatan Pelayaran (Studi pada Balai Kesehatan Kerja Pelayaran (BKKP) Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Provinsi DKI Jakarta). Penelitian ini dilakukan atas dasar bahwa masih banyaknya jumlah kecelakaan yang terjadi di perairan, sehingga timbul berbagai sebab-sebab terjadinya kecelakaan. Salah satunya mengenai kesehatan pelaut, dimana seharusnya kesehatan pelaut adalah dasar dari seorang pelaut dapat turun ke laut. Dengan adanya sertifikasi kesehatan serta monitoring diharapkan dapat mengurangi jumlah kecelakaan yang terjadi di dunia pelayaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis , proses penyelenggaraannya, permasalahan, dan penyelesaian masalah mengenai Sertifikasi Kesehatan Pelaut dan Monitoring dalam Menciptakan Keselamatan Pelayaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan proses sertifikasi kesehatan pelaut dan monitoring dilakukan sesuai dengan peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Laut No. HK 103/1/5/DJPL-13 dan masih terdapatnya permasalahan dalam penyelenggaraannya sehingga BKKP harus tanggap dalam penyelesaian masalah tersebut. Kata kunci: sertifikasi, monitoring, pelayaran, keselamatan