Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Industri Kreatif Melalui Interaksi Triple Helix (Studi Kasus Pada Interaksi Triple Helix Dalam Pengembangan Industri Kecil Menengah Alas Kaki di Kabupaten Sidoarjo) - Ari Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Local Economic Development Strategies Based on The  Creative Industries Through Triple Helix Interaction (Case Study on The Triple Helix Interaction in the Development of Small and Medium Footwear Industry in Sidoarjo District). Trple helix interaction is the interaction that occurs between three actors, namely universities, industry and government. With the interaction of the triple helix, the expected development of the creative industries can be maximzed because each actor can contribute according to their primary task. From the research, the result showed that the role of the university is still lacking developing smal and  medium footwear industry (SMEs footwear) in Sidoarjo. The role of universites is limited in implementing the Sidoarjo government’s strategies, they haven’t been able to deliver innovation to solve the major problems of SMEs footwear enterpreneur such as in getting raw materials. One of the things that nees to be fixed in a triple helx interactions in the development of SMEs footwear in Sidoarjo is maximazing the role of universities, educational institutes and research institutes in order to innovate to solve the main problems of SMEs footwear enterpreneur in Sidoarjo in getting raw materials. Keywords: Creative Industries, SMEs footwear in Sidoarjo, Triple Helix Interaction. Abstrak: STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL BERBASIS INDUSTRI KREATIF MELALUI INTERAKSI TRIPLE HELIX (Studi Kasus Pada Interaksi Triple Helix Dalam Pengembangan Industri Kecil Menengah Alas Kaki di Kabupaten Sidoarjo). Interaksi triple helix merupakan interaksi yang terjadi antara tiga aktor yaitu universitas, industri dan pemerintah. Dengan adanya interaksi triple helix, diharapkan pengembangan industri kreatif dapat lebih maksimal karena setiap aktor dapat memberikan kontribusi yang sesuai dengan tugas utama mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran universitas masih sangat kurang dalam mengembangkan industri kecil menengah alas kaki di Kabupaten Sidoarjo. Peran universitas hanya terbatas dalam melaksanakan strategi-strategi pemerintah Kabupaten Sidoarjo, universitas belum mampu memberikan inovasi yang dapat mengurangi masalah utama pengusaha IKM alas kaki seperti dalam mendapatkan bahan baku. Salah satu hal yang perlu diperbaiki dalam interaksi triple helix pada pengembangan IKM alas kaki di Kabupaten Sidoarjo adalah memaksimalkan peran universitas atau lembaga pendidikan dan lembaga penelitian agar dapat berinovasi untuk memecahkan masalah utama pengusaha IKM alas kaki di Kabupaten Sidoarjo dalam mendapatan bahan baku. Kata Kunci: Industri Kreatif, IKM alas kaki Sidoarjo, Interaksi Triple Helix.