Implementasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) - Diana Hariyanti (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract : The Implementation of Community Empowerment Through Program Sanitasi Berbasis Masyarakat (STBM). Health development program previously known for its characteristic to Â subsidized people with money and materials. Thatâ€™s why the goverment create a programme called Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) which adapted from CLTS approach with people empowerment as its principle and also have 5 pilars of achievement. The first Pilar of the programme is â€œStop buang air besar sembarangan (SBS)â€. This research goals is to describes and analyzes the implementation of this programme and also its factors in both support and obstacle it, with qualitative Â approach as the research methods. The results of this research shows the triggering methods which is used in this programme are able to give the community to participate in their health development especially sanitation. But, there are certain concerns like limited man power, fund and also budget Â allocation from the subsidize programme in STBM. Keyword : program, Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, community empowerment Abstrak : Implementasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Program pembangunan kesehatan di Indonesia sebelumnya dikenal dengan karakteristiknya yaitu mensubsidi masyarakat dengan dana dan bantuan bahan material. Karena itulah pemerintah membuat suatu program pembangunan kesehatan yang dinamakan Sanitasi Berbasis Total Masyarakat (STBM) yang diadaptasi dari pendekatan CLTS dengan pemberdayaan masyarakat sebagai prinsip utamanya dan 5 pilar pencapaian menuju sanitasi total. Pilar pertama dari program ini adalah â€œStop buang air besar sembarangan (SBS)â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi serta faktor-faktor yang mempengaruhi dalam mendukungÂ  maupun menghambat program STBM, dengan menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode pemicuan yang digunakan dalam program ini mampu memberikan kesempatan pada masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan dan pengembangan kesehatan mereka khususnya pada bidang sanitasi. Namun, masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan antara lain terbatasnya jumlah sumber daya manusia. Kata Kunci : program, Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, pemberdayaan masyarakat