Analisis Triple Loops Dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat (Study Pada Pengelolaan Sampah Kecamatan Sukun, Kota Malang) - Alifandi Rachmad (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Analysis of Triple Loops in Waste Management Base on Society (Case Study on Waste Management Sukun District of Malang). Waste problem today is a major problem in big cities like in Malang. This is due to the assumption of many people who think that waste management is the task of the government, so many of them who do not care to waste problem in their neighborhood. Supposedly this waste problem can be solved not only by governments, but also public and private institutions. So it is necessary to change the assumptions in society in order to care about the garbage problem in the city of Malang, especially in the District of Breadfruit. This study is a descriptive qualitative research based on case studies in Malang. In the standard implementation is not appropriate ,government though it uses the transport system of door-to-door at some point are still many areas that have not felt the existing facilities. Using Loops Triple analysis, can help solve the garbage problem in the city of Malang. For people who consider the assumption of waste to be managed by government can be changed. In addition, people can be self-sufficient in managing its waste without relying on the government.   Keywords : Triple Loops, Waste Management, Society   Abstrak : Analisis Triple Loops Dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat (Studi Pada Pengelolaan Sampah Kecamatan Sukun, Kota Malang). Permasalahan sampah hingga saat ini merupakan permasalahan utama di Kota-kota besar seperti di Kota Malang. Hal ini disebabkan masih banyak asumsi dari masyarakat yang menganggap bahwa pengelolaan sampah adalah tugas dari pemerintah, sehingga banyak diantara mereka yang tidak peduli dengan persoalan sampah di lingkungan mereka. Seharusnya permasalahan sampah ini dapat diselesaikan tidak hanya oleh pemerintah, tetapi juga masyarakat dan juga pihak swasta. Sehingga diperlukan adanya perubahan asumsi dalam masyarakat agar dapat peduli terhadap permasalahan sampah di Kota Malang khususnya di Kecamatan Sukun. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif  berbasis pada studi kasus di Kota Malang. Dalam pelaksanaannya belum sesuai standart pemeritah, meskipun sudah menggunakan sistem pengangkutan secara door to door masih banyak di beberapa titik wilayah yang belum merasakan fasilitas yang ada.  Dengan menggunakan analisis Triple Loops, dapat membantu menyelesaikan permasalahan sampah di Kota Malang. Sebab asumsi masyarakat yang menganggap sampah harus dikelola oleh pemerintah dapat dirubah. Selain itu masyarakat dapat mandiri dalam mengelola sampahnya tanpa bergantung terhadap pemerintah.   Kata Kunci : Triple Loops, pengelolaan sampah, masyarakat