Evaluasi Kinerja Pegawai Pasca Penerapan Electronic Government (Studi Kasus Pada Induk PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - R. Eka Prasetya Saputro (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Evaluation of Employee Performance After Implementation of Electronic Government (Studies in PT.PLN Parent (Persero) and Network Service Area Malang). The development of technology’s progressing rapidly. Technology used to obtain information quickly and can be accessed wherever the person’s located. Using technology, expected to service  needs of the community can be obtained more easily. This study used descriptive study with qualitative approach, focusing on how the application of the evaluation conducted by the company. Performance evaluation’s carried out by the company there are three evaluations include individual’s evaluation, groups and organizations, through the results of performance evaluation by targets set by their leaders, and who judge their work is their leader besides the limit values ​​are obtained by the employee is entitled, and maked  subjective judgment. Secondly, results of evaluation individual’s performance level isn’t bad, but at the organizational level has decreased, although group’s performance  have increased from the previous semester. Keywords : performance evaluaiton, electronic government Abstrak: Evaluasi Kinerja Pegawai Pegawai Pasca Penerapan Electronic Government pada Induk PT.PLN Area Pelayanan dan Jaringan  Malang. Perkembangan teknologi mengalami kemajuan yang pesat. Teknologi digunakan untuk memperoleh informasi dengan cepat dan dapat diakses dimanapun seseorang itu berada. Dengan adanya pemanfaatan teknologi, diharapkan kebutuhan pelayanan yang didapatkan masyarakat dapat lebih mudah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, fokus pada bagaimana penerapan evaluasi yang dilakukan oleh perusahaan tersebut. Evaluasi kinerja yang dilakukan oleh perusahaan terdapat tiga evaluasi yang dilakukan yaitu evaluasi tingkat individu, kelompok dan organisasi, serta evaluasi yang dilakukan melalui hasil  target kinerja yang telah ditentukan oleh para pemimpin mereka, dan yang menilai pekerjaan mereka adalah pemimpin mereka masing-masing selain itu terdapat batasan nilai yang diperoleh pegawai, sehingga dapat timbul penilaian yang subjektif. Kedua, hasil evaluasi kinerja yang ditunjukkan dari tingkat individu tidaklah buruk, namun pada tingkat organisasi mengalami penurunan, walaupun kinerja kelompok banyak yang mengalami peningkatan dari semester sebelumnya. Kata kunci : evaluasi kinerja, electronic government