Pengembangan Desa Wisata Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat: Perspektif Innovative Governance (Studi pada Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu) - Elly Nurrahma Sela (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Development of Tourist Villages to Increase People's Income (The Study On Tulungrejo Village Bumiaji Subdistrict Batu City). This research aims to discover, describe and analyze what are the potential of the village of Tulungrejo, how the development of the tourist village, and aware of the factors that become advocates and barrier faced in its implementation. In this study, the concept used is innovative governance, while the qualitative approach uses research methods. One of the results obtained from this study is the potential of Tulungrejo village consists of natural potential, the potential of culture, special interest and potential. Development of tourist villages Tulungrejo, performed by some of the local authorities in particular the tourism and Culture in Batu Town, managers of tourist villages, and local communities by way of increased promotion, improved infrastructure, and direct community involvement in order to take advantage of the potential which is owned by the village.Keywords: tourist village, people's income, innovative governanceAbstrak: Pengembangan Desa Wisata Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi Pada Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan dan menganalisis apa sajakah potensi yang dimiliki Desa Tulungrejo, bagaimana pengembangan desa wisata tersebut, dan mengetahui faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Dalam penelitian ini, konsep yang digunakan adalah innovative governance, sedangkan metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Salah satu hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah potensi yang dimiliki desa Tulungrejo terdiri dari potensi alam, potensi kebudayaan, dan potensi minat khusus. Pengembangan desa wisata Tulungrejo, dilakukan oleh beberapa pihak yaitu pemerintah daerah khususnya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu, pengelola desa wisata, dan masyarakat setempat dengan cara peningkatan promosi, peningkatan sarana prasarana, dan pelibatan masyarakat langsung untuk memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh desa tersebut.Kata Kunci: desa wisata, pendapatan masyarakat, innovative governanve