Efektivitas Alokasi Dana Desa dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Studi pada Desa Gapurosukolilo Kabupaten Gresik Tahun Anggaran 2013) - Erenda Irfia Safri (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrack: Effectiveness of Alokasi Dana Desa at Organize Village Governance (Study in Gapurosukolilo Village of Gresik Regency, Fiscal Year 2013). Granting Alokasi Dana Desa (ADD) are expected to become a source of financing for villages on village governance especially in the fields of the government, development and social affairs in order to increase public welfare and distribution and efforts to improve public services. This research is meant to assess the extent of the effectiveness and supporters and restricting factors by ADD in implementing governance village in Gapurosukolilo village of Gresik Regency. This research is qualitative research with descriptive approach. Assessment of the effectiveness is review from the perspective of management and usage. The results show that management process off ADD has correct with Permendagri 37 year 2007. While its useÂ  has reached the indicator of successfull. However the ability of actors in prioritizing the program still need to be increased again. So that the use of ADD can be economical, directional, and controlled in accordance with the principle. Keywords: alokasi dana desa,village governance, effectiveness Abstrak: Efektivitas Alokasi Dana Desa dalam Penyelenggaran Pemerintahan Desa (Studi Pada Desa Gapurosukolilo Kabupaten Gresik Tahun Anggaran 2013). Pemberian Alokasi Dana Desa (ADD) diharapkan menjadi sumber pembiayaan bagi desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa khususnya dibidang pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan dalam rangka peningkatan dan pemerataan kesejahteraan masyarakat dan upaya untuk peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana efektivitas serta faktor pendukung dan penghambat ADD dalam penyelenggaraan pemerintahan desa di Desa Gapurosukolilo Kabupaten Gresik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penilaian efektivitas ditinjau dari perspektif pengelolaan dan penggunaannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengelolaan ADDÂ  berjalan sesuai dengan permendagri No 37 tahun 2007. Sedangkan penggunaannya telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan. Namun kemampuan pengelolah dalam memprioritaskan kebutuhan masih perlu ditingkatkan lagi. Sehingga penggunaan ADD dapat hemat, terarah dan terkendali sesuai prinsipnya. Kata kunci: alokasi dana desa, penyelenggaraan pemerintahan desa, efektivitas