Upaya PT.Telkom Dalam Menerapkan Prinsip Good Corporate Governance (Studi pada PT.Telkom Wiltel Jatim Selatan) - Adi Dharma (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrack: PT.TELKOM Effort to Implemented Good Corporate Governance Principle (Study in PT.Telkom Wiltel South Java). An enterprise system in regulating is vital for the operation of the company. Many problems related to financial reporting is making the Government of Indonesia issued regulation to set the peruasahaan property of the State-owned enterprises are STATE-OWNED COMPANIES hereinafter referred to. The regulation is Regulation No.: PER-01/MBU/2011 About the application of good corporate governance (Good Corporate Goernance) hereinafter called the GCG On STATE-OWNED ENTERPRISES. In this research that became the object of research is the attempt of PT.TELKOM in operate five principles of GCG, i.e. transparency, accountability, corporate responsibility, independence and Fairness or Fairnes. The research aims to describe or illustrate how efforts PT.TELKOM in the running of the five principles of GCG. This research uses descriptive qualitative research methods to describe research results are supported by data from interviews, observation and documentation to describe the circumstances on the ground. Keywords: Governance of companies, Good Corporate Governance, State-owned enterprises Abstrak: Upaya PT.TELKOM Dalam Menerapkan Prinsi Good Corporate Governance (Studi pada PT.Telkom Wiltel Jatim Selatan). Sistem suatu perusahaan dalam mengatur sangatlah penting untuk berjalannya perusahaan tersebut. Banyaknya permasalahan terkait pelaporan keuangan membuat pemerintah Indonesia mengeluarkan peraturan untuk mengatur peruasahaan milik negara yaitu Badan usaha Milik Negara yang selanjutnya disebut BUMN. Peraturan tersebut adalah peraturan No:PER â€” 01 /MBU/2011 Tentang Penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Goernance) yang selanjutnya disebut GCG Pada BUMN. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah upaya PT.TELKOM dalam menjalankan lima prinsip GCG yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Responsibilitas, independensi dan Kewajaran atau Fairnes. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan bagaimana upaya PT.TELKOM dalam menjalankan lima prinsip GCG. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan hasil penelitian yang didukung oleh data dari wawancara, observasi dan dokumentasi untuk menggambarkan keadaan di lapangan. Â  Kata kunci : tata kelola perusahaan, Good Corporate Governance, Badan Usaha Milik Negara