Implementasi PNPM Mandiri Pariwisata Dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi Kasus di Desa Sumberejo, Kota Batu) - Zuki Maulana Esmeraldo (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of the Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Pariwisata in Development of Village Tourism (Study at Sumberejo Village in Batu City). This research is conducted for describe and analyze the implementation of the PNPM Mandiri Pariwisata in the Sumberejo village in Batu city to describe and analyze the form of village tourism as a results form of implementation of the PNPM Mandiri Pariwisata in the Sumberejo village in Batu city. The results showed that overall the implementation held is going according to the Regulation of the Minister of Tourism and Culture KM.18/HM.001/MKP/2011 about PNPM Mandiri Pariwisata guidelines. The implementation through the residents discussion for the planning and execution that then planned on Rencana Usulan Kerja (RUK) and according to the results RUK that fund aid given to agriculture working group and the tourism working group for tourism activities, the funds may not be used for infrastructure development. However, there are several things to consider, namely the role of the community in the implementation that have not been maximal.Keywords: implementation program, Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Pariwisata, village tourismAbstrak: Implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Pariwisata dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi pada Desa Sumberejo Kota Batu). Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis tentang implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Pariwisata di desa Sumberejo kota Batu untuk mendiskripsikan dan menganalisis wujud desa wisata sebagai bentuk hasil dari implementasi di desa Sumberejo kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan pelaksanaan PNPM Mandiri Pariwisata yang dilaksanakan di desa Sumerejo sudah berjalan sesuai dengan Peraturan Menteri Pariwisata dan Kebudayaan nomor KM.18/HM.001/MKP/2011 tentang Pedoman PNPM Mandiri Pariwisata. Pelaksanaan tersebut melalui musyawarah warga untuk perencanaan dan pelaksanaan yang kemudian direncanakan pada Rencana Usulan Kerja (RUK) dan sesuai hasil RUK bahwa bantuan dana diberikan kepada Â kelompok kerja pertanian dan kelompok kerja wisata untuk kegiatan kepariwisataan, bantuan dana tidak boleh dipergunakan untuk pembangunan infrastruktur. Selain itu, yang perlu diperhatikan yaitu peran masyarakat dalam pelaksanaannya di desa Sumberejo yang secara keseluruhan belum maksimal.Kata kunci: implementasi program, Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Pariwisata, desa wisata