Evaluasi Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Perspektif Perencanaan Strategis (Studi pada Pelaksanaan Program CSR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Kabupeten Gresik) - Iga Arti Katresnawati (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract : Evaluation of Corporate Social Responsibility (CSR) Program in Strategic Planning Perspektif (Study on CSR Implementation Program of Cemen Indonesia PT (Persero) Tbk. District Gresik). This study aims to describe and analyze the evaluation of the implementation of its Corporate Social Responsibility (CSR) PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. in Gresik using strategic planning perspective. The method used in this study is qualitative descriptive approach. Data obtained through the interview process and documentation. The result of this research is positive results were also found in the evaluation of PT Semen Indonesia's CSR programs in strategic planning perspective. Seven of the eight indicators that demonstrate the implementation of the program there is a pretty good indicator that while the rest of the SWOT analysis states that in identifying problems or issues of CSR, this analysis should be used by PT Semen Indonesia to maximize the identification of external and internal factors related to CSR. Keywords: evaluation, CSR, strategic planning Â  Abstrak : Evaluasi Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Perspektif Perencanaan Strategis (Studi pada Pelaksanaan Program CSR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Kabupaten Gresik). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. di Kabupaten Gresik dengan menggunakan perspektif perencanaan strategis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui proses wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah hasil yang positif ditemukan dalam mengevaluasi program CSR PT Semen Indonesia dalam perspektif perencanaan strategis. Tujuh dari delapan indikator yang ada menunjukkan pelaksanaan program yang cukup baik sedangkan sisanya yaitu indikator dari analisis SWOT menyatakan bahwa dalam mengidentifikasi masalah atau isu CSR, analisis ini sebaiknya digunakan oleh PT Semen Indonesia untuk memaksimalkan identifikasi faktor eksternal dan internal perusahaan terkait CSR. Â  Kata kunci: evaluasi, CSR, perencanaan strategis