Implentasi Program Peningkatan Kelangsungan Hidup Ibu dan Bayi Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan (Studi tentang Program Expanding Maternal and Neonatal Survival di Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo) - Nofriana Devi Mutomima (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Implementation OfProgram To Increase Survival Mother And Child As The Attempt To Increase Health Quality(A Study about Expanding Maternal and Neonatal Survival Program on Health Department in KabupatenSidoarjo). Maternal Mortality Rate (MMR) and Infant Mortality Rate (IMR) in Indonesia are quite high. Therefore, Ministry of Health Republic of Indonesia is working together with United States Agency for International Development (USAID) to decrease MMR and IMR through Expanding Maternal and Neonatal Survival (EMAS) Program. EMAS Program is implemented in several districts in Indonesia, one of them is Sidoarjo Regency. It is applied in Sidoarjo Regency because MMR and IMR in this area are considered high. Implementation of EMAS Program in Sidoarjo Regency has been going well when viewed by the output, but when viewed by the outcome, the results of this program has not seen significantly. The supporting factors of implementing EMAS Program is: the availability of human resource, facility and health equipment; while the inhibiting factors are: the commitment from local government, the rejection from hospital and also uneven distribution of human resource. Keywords: Program Implementation, Expanding Maternal and Neonatal Survival (EMAS), health quality Â  Abstrak: Implementasi Program Peningkatan Kelangsungan Hidup Ibu dan Bayi Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan (Studi tentang Program Expanding Maternal and Neonatal Survival di Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo). Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih cukup tinggi. Melihat tingginya AKI dan AKB, Kementerian Kesehatan RI melakukan kerjasama dengan United State Agency for International Development (USAID) untuk menurunkan AKI dan AKB melalui Program Expanding Maternal and Neonatal Survival (EMAS). Program EMAS dilaksanakan di berbagai daerah di Indonesia salah satunya adalah Kabupaten Sidoarjo karena AKI dan AKB di Kabupaten Sidoarjo tergolong tinggi.Implementasi Program EMAS di Kabupaten Sidoarjo telah berjalan dengan baik apabila dilihat berdasarkan output, akan tetapi jika dilihat berdasarkan outcome hasil dari program ini belum terlihat secara signifikan.Faktor pendukung dalam penerapan Program EMAS tersebut antara lain: Sumber Daya Manusia (SDM), serta pengadaan fasilitas dan alat-alat kesehatan, sedangkan faktor penghambatnya antara lain: Komitmen dari pemerintah daerah, penolakan dari Rumah Sakit Swasta, serta pembagian SDM yang tidak merata. Kata Kunci: Implementasi program, Expanding Maternal and Neonatal Survival (EMAS), kualitas kesehatan