Implementasi Program Penanggulangan Kemiskinan Sebagai Upaya Mewujudkan Sebagian Sasaran Pembangunan Milenium/ MDGs (Studi tentang Program Jalin Kesra di Kota Probolinggo) - Larasati Putri Kinanti (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Implementation of Poverty Prevention Program as an Effort to Realize the Millennium Development Goals Partially (A Study of Jalin Kesra Program in Probolinggo City). Jalin Kesra is one of the poverty prevention programs started in 2010. The methods that was used in this research that is a qualitative descriptive methods. The result showed that the Jalin Kesra program had been successfully prevent the poverty and reducing the number of Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) especially in Probolinggo City. Stakeholders involved in this program were the society, main organizer of Jalin Kesra program, supporting team, and institutions related in the ministration of Jalin Kesra. Jalin Kesra program was very effective in preventing poverty and reducing the number of Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). The program was effective because it was well implemented. Furthermore, the program involved many stakeholders and gained positive responses from the society. Keywords: Poverty, Development, Governance. Abstrak: Implementasi Program Penanggulangan Kemiskinan Sebagai Upaya Mewujudkan Sebagian Sasaran Pembangunan Milenium/MDGs (Studi Tentang Program Jalin Kesra Di Kota Probolinggo). Program Jalin Kesra merupakan salah satu program penanggulangan kemiskinan yang dimulai pada tahun 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Jalin Kesra dapat dikatakan berhasil di dalam perkembangannya untuk menanggulangi kemiskinan dan mengurangi Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) khususnya di Kota Probolinggo. Stakeholders yang terlibat dalam program ini yaitu masyarakat, pengurus inti program Jalin Kesra, tim pendamping, dan instansi-instasi yang terkait dalam pemberian bantuan Jalin Kesra. Program Jalin Kesra sangat efektif untuk menanggulangi kemiskinan dan mengurangi jumlah Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM), dikatakan efektif karena terimplementasikan dengan baik. Selain itu, program ini telah melibatkan seluruh stakeholder dan telah mendapatkan respon positif dari masyarakat. Kata kunci: Kemiskinan, Pembangunan, Governance.