Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan melalui e-Filing sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Sektor Publik (Studi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama malang Selatan) - Fahreza Putra Pradana Ardhy (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Using Information Technology to Filling Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Through e-Filing as Efforts to Increase Public Service Sector (Study at Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Selatan). The use of information technology it's been widely performed in various aspects. Especially on service to the public. The use of information technology that is used on taxation and can be used by the taxpayers that one is e-Filing in order to calculating and reporting of SPT Tahunan. The result of this research are the taxpayers who use the e-Filing application can experienced the easy of and quickly in calculating and reporting SPT Tahunan. So taxpayers feel existence of increase the service, effective and efficiency within using of e-Filing. In addition, there are also still few taxpayers who experience barriers in using e-Filing due to the still confused with the e-Filing. Keywords: using e-Filing, taxpayers respond Abstrak: Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Melalui e-Filing sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Publik (Studi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Selatan). Penggunaan teknologi informasi saat ini sudah banyak dilakukan dalam berbagai aspek. Terutama dalam hal pelayanan terhadap masyarakat. Penggunaan teknologi informasi yang digunakan dalam hal perpajakan dan dapat digunakan oleh wajib pajak salah satunya adalah e-Filing guna melakukan penghitungan maupun pelaporan SPT Tahunan. Hasil dari penelitian ini adalah wajib pajak yang menggunakan aplikasi e-Filing dapat merasakan kemudahan dan cepat dalam melakukan penghitungan dan pelaporan SPT Tahunan. Sehingga wajib pajak merasakan adanya peningkatan pelayanan, efektif dan efisien dalam penggunaan e-Filing tersebut. Selain itu pula, juga masih terdapat beberapa wajib pajak yang mengalami hambatan dalam menggunakan e-Filing dikarenakan masih bingung dengan e-Filing tersebut. Â  Kata kunci: penggunaan e-Filing, tanggapan wajib pajak