Strategi Pengembangan Tenaga Kerja melalui Pelatihan Manajerial dalam Upaya Peningkatan Produktivitas (Studi pada UPT Pengembangan Produktivitas Tenaga Kerja Surabaya) - Rahmia Hilmi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Strategy of Workforce Development through Managerial Training to Increase Productivity (Study on Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Produktivitas Tenaga Kerja Surabaya). The labor condition in East Java wich illustrate that the unemployement rate is high, to face that tight competition it needed a workforce development. Therefore the local goverment through the Technical Implementation Unit Labor Productivity of Surabaya that called UPT PPTK provides fasilities and services on the development of productivity. The methode used in this study was descriptive by using qualitative approaches. The result showed that workforce developmet provided by UPT PPTK this such as through manajerial training. The target of this training is the whole society especially those engaged in the business sector both entrepreneurs and workers who are in a company. Implementation of managerial training is achieved through several strategies. Training is devided into two managerial training of entrepreneurs and employement. The expectation of managerial training for entrepreneurs is able to print new entrepreneurs, so it can reduce the number of unemployement. As for employement is becoming a more competent workforce in improving their performance. Keywords: workforce development, productivity, managerial training Abstrak: Strategi Pengembangan Tenaga Kerja melalui Pelatihan Manajerial dalam Upaya Peningkatan Produktivitas (Studi pada UPT Pengembangan Produktivitas Surabaya). Kondisi tenaga kerja di Jawa Timur menggambarkan bahwa tingkat pengangguran tinggi, untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat tersebut maka diperlukan sebuah pengembangan tenaga kerja. Oleh karena itu, pemerintah daerah melalui Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Produktivitas Surabaya yang dikenal UPT PPTK memberikan fasilitas dan pelayanan dalam pengembangan produktivitas. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan tenaga kerja yang diberikan UPT PPTK salah satunya melalui pelatihan manajerial. Sasaran pelatihan ini adalah seluruh masyarakat khususnya yang bergerak di sektor usaha baik wirausaha maupun tenaga kerja pada perusahaan. Pelaksanaan pelatihan ini ditempuh melalui beberapa strategi. Pelatihan manajerial dibagi menjadi dua, bagi wirausaha dan tenaga kerja. Harapan dari pelatihan manajerial bagi kewirausahaan ini dapat mencetak wrausaha baru, sehingga dapat mengurangi jumlah pengangguran. Sedangkan bagi tenaga kerja, menjadi lebih kompeten dalam meningkatkan kinerja mereka. Kata Kunci: pengembangan tenaga kerja, produktivitas, dan pelatihan manajerial