Strategi Menarik Investor dan Dampaknya dalam Menciptakan Peluang Ketersediaan Lapangan Kerja Sektor Pariwisata (Studi pada Pemerintah Kota Batu) - Arum Mawarti (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Strategy to Attract Investors and the Impact to Creating Employment Opportunities Tourism Sector (Studies on Kota Batu Goverment). Based on the Investment Board (BPM) Kota Batu, in 2013 there is a decrese of the tourism businesses registered in the Tanda Daftar Usaha Pariwisata (TDUP). Therefore the Government strategy is needed to attract investors so that hopefully can give impact in creating employment opportunities for the tourism sector, especially in Kota Batu. Research methods in this study using qualitative approaches with a descriptive method. The results obtained from this research is the Government of Kota Batu have a strategy the development of the tourism sector include: 1) In cooperation with the various parties concerned; 2) Infrastructure development; 3) Development of the tourism sector to maximize the available local support. The tourism sector investment promotion strategies include: 1) Investment Promotion to investors about the potential for the development of the tourism sector; 2) Forming the forum communication between investors (tourism trade). The impact of tourism sector investments in Kota Batu in the field of employment is the establishment of business tourism in the Kota Batu as well as provide opportunities to the public to be a worker in the business tourism or tourism businesses set up in Kota Batu. Keywords: strategy, tourism, employment availability Abstrak: Strategi Menarik Investor dan Dampaknya dalam Menciptakan Peluang Ketersediaan Lapangan Kerja Sektor Pariwisata (Studi pada Pemerintah Kota Batu). Menurut Badan Penanaman Modal (BPM) Kota Batu, tahun 2013 terjadi penurunan usaha di bidang pariwisata yang terdaftar dalam Tanda Daftar Usaha Pariwisata (TDUP). Oleh karena itu diperlukan strategi pemerintah untuk menarik investor sehingga diharapkan dapat memberikan dampak dalam menciptakan peluang ketersediaan Â lapangan kerja sektor pariwisata, khususnya di Kota Batu. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pemerintah Kota Batu memiliki strategi pengembangan sektor pariwisata meliputi: 1) Kerjasama dengan berbagai pihak yang terkait; 2) Pembangunan sarana prasarana; 3) Pemaksimalan tempat wisata dengan dukungan masyarakat lokal. Adapun strategi peningkatan investasi sektor pariwisata meliputi: 1) Peningkatan promosi investasi; 2) Pembentukan forum komunikasi antar investor. Dampak investasi sektor pariwisata di Kota Batu dalam bidang ketenagakerjaan adalah didirikannya usaha bidang pariwisata di Kota Batu serta memberikan peluang kepada masyarakat untuk menjadi pekerja pada usaha bidang pariwisata ataupun mendirikan usaha bidang pariwisata di Kota Batu. Â  Kata kunci: strategi, pariwisata, ketersediaan lapangan kerja