Peran Pemimpin Informal Dalam Menunjang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Studi Tentang Peran Kyai di Desa Musir Kidul Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk) - Dina Pratiwi Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Role of Informal Leaders In Supporting Implementation of Rural Governance (Study Role of the Kyai Musir Kidul Village District Rejoso, Nganjuk). The village administration would go well if society actively support the wheels of government; besides public to actively public figures or normally referred to kyai village also very instrumental in supporting the village administration. The participation kyai village very needed to help the village their duty implementation is either in development village, decision making or manufacture of regulation village.The observation known that there are phenomena in the participation kyai in supporting the village administration among other: the participation in the field of development, the participation in government sector, the participation in matters of religion and the participation in the social field.Keywords: informal leader, kyai village Abstrak: Peran Pemimpin Informal Dalam Menunjang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Studi tentang Peran Kyai di Desa Musir Kidul Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk). Penyelenggaraan pemerintahan desa dapat berjalan dengan lancar apabila masyarakat berperan aktif dalam menunjang penyelenggaraan roda pemerintahan, selain masyarakat aktif tokoh masyarakat  atau biasanya disebut dengan  kyai desa juga sangat berperan dalam menunjang penyelenggaraan pemerintahan desa. Keikutsertaan kyai desa sangat diperlukan untuk membantu kepala desa dalam menjalankan tugas pelaksanaannya baik dalam pembangunan desa, pengambilan keputusan atau pembuatan peraturan desa. Hasil pengamatan diketahui bahwa ada beberapa fenomena pada keikutsertaan kyai dalam menunjang penyelenggaraan pemerintahan desa antara lain : Keikutsertaan dalam bidang pembangunan, keikutsertaan dalam bidang pemerintahan, keikutsertaan dalam bidang keagamaan dan keikutsertaan dalam bidang sosial kemasyarakatan.Kata kunci: pemimpin informal, kyai desa